С точки зрения закона единственное основание для уголовной ответственности – состав преступления, который предусмотрен уголовным законодательством. Определить наличие или отсутствие состава преступления достаточно сложно. Если обратиться к Уголовному Кодексу РФ, статей, касающихся врачебной ошибки сравнительно немного: ст. 109 (причинение смерти по неосторожности), ст. 118 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности), ст. 124 (неоказание помощи больному).
Медицинский работник не подлежит уголовной ответственности, если он в своей работе руководствовался обычаями медицинской практики, то есть общепризнанными и общепринятыми правилами медицины.
Виды врачебных ошибок:
- диагностические: связаны с неправильной либо неточной постановкой диагноза;
- лечебно – тактические: ошибка в выборе методов исследования и оценке их результатов;
- лечебно – технические: неполное обследование больного и ошибки диагностических или лечебных манипуляций;
- организационные: неправильная организация рабочего места и лечебного процесса;
- ошибки ведения медицинской документации;
- ошибки поведения медицинского персонала.
За так называемую врачебную ошибку, кроме уголовной ответственности может наступить и гражданская ответственность. Так, согласно Гражданскому Кодексу РФ, ответственность за вред, причинённый в результате повреждения здоровья пациента, несёт медицинское учреждение.
Такая имущественная ответственность наступает при наличии следующих условий:
- противоправность действий (бездействия) медицинского учреждения;
- причинение пациенту вреда;
- причинная связь между противоправным деянием и возникшим вредом;
- вина медицинского учреждения.
Пациент при этом вправе предъявить претензию и все необходимые документы для установления факта, размера и обстоятельств причинённого вреда.
Восстановление повреждённого здоровья не всегда возможно. Если медицинское учреждение причинило вред и он непоправим, а тем более если последовала смерть пациента, то ответственность перед пострадавшим наступает в форме денежной компенсации.
Компенсация может быть выплачена:
- после предъявления претензии врачу и изучения случая в страховой компании;
- после судебного разбирательства, на котором обе стороны предоставляют свои доводы и документы и договариваются по существу дела;
Подготовка исковых заявлений, касающихся врачебной ошибки и взыскания денежной компенсации сложна и требует специальных познаний в области медицинского права. Если Вы пострадали от медицинской ошибки, наш медицинский адвокат готов помочь Вам в составлении искового заявления в суд, выступить в защиту Ваших интересов в суде, а также осуществить иные необходимые процессуальные действия.