Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Взыскание алиментов на беременную супругу

К адвокату Поляк Марии Ивановне обратилась гражданка «Г» с просьбой взыскать алименты с супруга на ее содержание.

Суть дела

Во время юридической консультации гражданка «Г» сообщила адвокату Поляк М.И., что в 2007 году она вступила в брак с гражданином «А», в настоящее время они проживают по разным адресам, но окончательно семейные отношения не прекратили. Гражданка «Г» находится на 29 неделе беременности, не работает, супруг материальной помощи на ее содержание не оказывает, в связи с чем гражданка «Г» не имеет возможности приобретать качественные продукты питания, необходимые одежду и товары для повседневных нужд, производить оплату коммунальных услуг. Кроме того рождение ребенка связано с расходами по оплате родов и лечения, необходимостью приобретения питания, одежды, проведения специальных процедур.

Подготовка искового заявления

Адвокат Поляк М.И., внимательно выслушав гражданку «Г», посоветовала ей подать в суд исковое заявление о взыскании алиментов на содержание супруги. Гражданка «Г» приняла совет адвоката Поляк М.И. и попросила ее составить данное исковое заявление и в дальнейшем представлять ее интересы в суде. В исковом заявлении адвокат Поляк М.И. ссылалась, в том числе и на ст.89 СК РФ, в соответствии с которой супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающими необходимыми для этого средствами, имеют: нетрудоспособный нуждающийся супруг, жена в период беременности и в течении трех лет со дня рождения общего ребенка, нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства первой группы. В соответствии со ст.91 СК РФ при отсутствии соглашения между супругами об уплате алиментов размер алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащих уплате ежемесячно. Согласно п.2 ст.117 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Судебное рассмотрение спора

На судебном заседании адвокатом Поляк М.И. были представлены доказательства того, что гражданка «Г» и гражданин «А», проживая в настоящее время по разным адресам, состоят в зарегистрированном браке, в период которого у истицы наступила беременность. Гражданин «А», обладая необходимыми средствами, материальной поддержки гражданке «Г» не оказывает. Находясь на 29 неделе беременности, истица лишена возможности трудиться. Соглашение об уплате алиментов между супругами отсутствует. Также были представлены следующие доказательства: справка из районной больницы, копия свидетельства о заключении брака, копия справки формы 2 НДФЛ и справка из места работы супруга. Выслушав адвоката и изучив материалы дела, суд принял решение: взыскать с гражданина «А» в пользу гражданки «Г» алименты на содержание супруги в период беременности в размере кратном 1,46 величине прожиточного минимума, установленной для трудоспособного населения Московской области, ежемесячно. Индексировать выплаты в пользу истца пропорционально росту величины прожиточного минимума.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть