Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Признание утратившим право пользования, снятие с регистрационного учета

К адвокату Грибакову Александру Сергеевичу обратилась гражданка «Т» с просьбой помочь ей снять с учета из муниципальной квартиры гражданина «А», брата ее супруга и гражданина «Н», сына гражданина «А».

Суть дела

Во время юридической консультации гражданка «Т» сообщила адвокату, что ее супруг, гражданин «В», является нанимателем трехкомнатной квартиры, расположенной в городе Москве, предоставленной на основании договора социального найма жилого помещения. В указанной квартире зарегистрированы: гражданин «В» - главный квартиросъемщик, гражданка «Т» - его супруга, гражданин «К» - их сын, гражданин «А» - его брат и гражданин «Н» - его племянник. Гражданин «А» был зарегистрирован в указанной квартире с 1990 года и фактически проживал в ней до 1999 года. После вступления в брак с гражданкой «Л» в 1999 году он добровольно выехал из спорного жилого помещения. В настоящий момент его местонахождение неизвестно. С того момента как ответчик перестал жить в данной квартире, своих вещей в ней он не хранит. В оплате жилищных и коммунальных услуг он не участвует.

Подготовка искового заявления

Адвокат Грибаков А.С., внимательно выслушав обратившуюся к нему гражданку «Т», посоветовал ей подать в суд исковое заявление о признании утратившим право пользования, снятии с регистрационного учета. Женщина приняла совет адвоката и попросила его составить данное исковое заявление и в дальнейшем представлять интересы ее семьи в суде. В исковом заявлении адвокат Грибаков А.С. ссылался на п.3 ст.83 ЖК РФ, в соответствии с которым в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда. Также был указан п.1 ст.20 ЖК РФ, в котором указывается, что местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. В соответствии с п.3 ст.67 ЖК РФ, п.2 ст. 69 ЖК РФ наниматель (член семьи нанимателя) жилого помещения по договору социального найма обязан использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены ЖК РФ, обеспечивать сохранность жилого помещения, проводить текущий ремонт жилого помещения, вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Согласно Постановления Пленума ВС РФ от 2 июля 2009 года № 14 «Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временный характер, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе требовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 ст. 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма. К исковому заявлению адвокатом были приложены следующие доказательства: копия финансового лицевого счета, копия выписки из домовой книги, копия договора социального найма жилого помещения. Также был отправлен адвокатский запрос в отдел внутренних дел, с целью выяснить вселялся ли гражданин «Н» в вышеуказанное жилое помещение и чинились ли данному гражданину препятствия в пользовании жилым помещением.

Судебное рассмотрение спора

На судебном заседании адвокатом Грибаковым А.С. были представлены доказательства для того, чтобы признать гражданина «А» и гражданина «Н» утратившими право пользования жилым помещением. Были предоставлены документы из районной поликлиники, из департамента образования г. Москвы, были опрошены свидетели - соседи, все полученные данные указывали на то, что гражданин «А» и гражданин «Н» в данной квартире не проживали добровольно и препятствия в пользовании вышеуказанным жилым помещением им не чинились.

Выслушав адвоката, заслушав свидетельские показания и изучив материалы дела, суд принял решение: признать гражданина «А» и гражданина «Н» утратившими право пользования жилым помещением. Обязать отделение ОУФМС г. Москвы снять с регистрационного учета гражданина «А» и гражданина «Н».

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть