Под трудоспособностью, как правило, понимают состояние здоровья, позволяющее человеку выполнять работу определённого объёма и качества. Трудоспособность может снижаться с возрастом в результате старения организма, утрачиваться временно в случае заболевания, утрачиваться постоянно (полностью или частично) в результате бытовой или производственной травмы, хронического заболевания или отравления.
Принято различать следующие виды трудоспособности:
- общая: способность выполнять всякую работу в обычных условиях;
- профессиональная: способность работать по определённой профессии, должности, в определённых условиях;
- неполная: способность работать лишь в облегчённых условиях.
Рекомендуем: адвокаты Москвы" href="http://gribakov.com/o_kollegii/nashi_advokaty/">адвокаты Москвы
Наличие общей трудоспособности предполагается у всех граждан в возрасте от 16 до 55 лет у женщин и до 60 лет у мужчин.
Профессиональная трудоспособность определяется при приёме на работу врачом в порядке предварительного медицинского осмотра.
Оценка состояния трудоспособности производится в учреждениях здравоохранения и длительной либо постоянной потере – врачебно– консультационными комиссиями, врачебно–трудовыми экспертными комиссиями.
Вопрос определения трудоспособности или нетрудоспособности очень сложен, так как не всегда больной человек является нетрудоспособным. Это определяется сложностью имеющейся у человека болезни, мерой тяжести её протекания, а также профессией, которая может позволять человеку работать, несмотря на наличие болезни. Только врач может определить трудоспособность, либо нетрудоспособность человека.
Если у вас возникли споры, связанные с процентом утраты трудоспособности, отказом в признании Вас нетрудоспособным или иные споры, связанные с утратой трудоспособности, специалисты нашей Коллегии всегда помогут Вам не только с определением верной правовой позиции, но и защитят Ваши интересы в судах общей юрисдикции.