Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Успешное разрешение таможенного спора

Ввоз товара из Китая

В июне 2012 года на таможенный пост Шереметьевской таможни (грузовой) компанией, осуществляющей импорт товаров из Китая, была подана таможенная декларация.

По указанной таможенной декларации в рамках внешнеторгового контракта, заключенного между китайской производственной компанией и российской торговой компанией, были ввезены и задекларированы товары  - газоразрядные натриевые лампы.

Заявитель - российская торговая компания представил Шереметьевской таможне грузовую таможенную декларацию (ГТД) с приложением документов, необходимых для таможенного оформления товаров.

После подачи ГТД заявитель получил решение таможенного органа о проведении дополнительной проверки.

Основанием для проверки, по мнению таможенного органа, послужило отсутствие должной ценовой информации, отсутствие прайс-листа продавца на всю продукцию, а также иных документов, которые бы подтверждали таможенную стоимость товара.

Корректировка таможенной стоимости и задержание товара

Через непродолжительное время таможенным органом было принято решение о корректировке таможенной стоимости товаров,  согласно которого стоимость товаров должна определяться на основании ст. 10 Соглашения «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза» с использованием ценовой информации о стоимости аналогичного товара, имеющейся в распоряжении таможенного органа.

Таможенная стоимость товаров определялась из источника информации, а именно, из таможенной декларации другого импортера по аналогичному товару.

Российская торговая компания – импортер было несогласно с решением таможенного органа о корректировке таможенной стоимости товаров и посчитало его незаконным.

Адвокат Коллегии вступил в данное дело в защиту интересов российской торговой компании – импортера товаров и участвовал при разбирательстве дела в таможенном органе.

Положение импортера ухудшалось тем, что товар не выпускался таможней и находился на складе временного хранения (СВХ), в то время как этот товар ждали покупатели – контрагенты импортера в соответствии с заключенными контрактами.   

Изучение документов

Таможенная стоимость товаров была определена заявителем по методу на основе стоимости сделки с товарами, т.е. по цене указанной во внешнеторговом контракте.

Данный метод предусмотрен статьей 4 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 г. «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза».

Согласно пункту 4 статьи 65 Таможенного кодекса Таможенного союза заявляемая таможенная стоимость товаров и представляемые сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации.

Пунктом 1 ст. 183 Таможенного кодекса Таможенного союза предусмотрено, что подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, на основании которых заполнена таможенная декларация, в том числе документов, подтверждающих заявленную таможенную стоимость товаров и выбранный метод определения таможенной стоимости товаров.

В рассматриваемом деле заявитель в подтверждение заявленной таможенной стоимости представил таможенному органу при подаче таможенной декларации и дополнительно, по требованию таможенного органа в ходе проведения последним проверки заявленной обществом таможенной стоимости: внешнеторговый контракт; пояснения для контракта; документы, подтверждающие оплату счета на перевозку товара: договор ТЭО, платежное поручение, выписка; ведомости банковского контроля, спецификации и инвойсы, расширенный прайс-лист от производителя на всю продукцию компании, выставленные на основании контракта, документы по паспорту сделки и иные документы.

Первоначальный прайс-лист от производителя на ввозимый товар, приложенный к таможенной декларации, не содержал срока его действия, что и позволило таможенному органу «придраться» к оформлению прилагаемых документов.

Кроме того, адвокатом были представлены документы по реализации товара на внутреннем рынке России, договор поставки; банковские и коммерческие документы. Данные документы также являются доказательствами в подтверждении стоимости товара, декларируемого импортером.

Корректировка таможенной стоимости - неправомерна

Все эти документы в совокупности, позволяют установить достоверную информацию об условиях внешнеторговой сделки, во исполнение которой товар был ввезен на таможенную территорию России и предъявлен таможне для таможенного оформления по ГТД, которые влияли или влияют на ценообразование, а именно - окончательную цену на товары, оформленные в таможенном отношении по вышеуказанной ГТД.

Таким образом, таможенный орган при принятии решения о корректировке таможенной стоимости товаров, оформленных по таможенной декларации при наличии внешнеторгового контракта, содержащего всю необходимую информацию, в том числе о цене товара, неверно выбрал метод определения таможенной стоимости товара, который не соответствовал  фактическим обстоятельствам.

Решение о корректировке было принято без исследования дополнительно предоставленных документов, что является нарушением действующего законодательства.

Благодаря грамотной работе адвоката решение таможенного органа о корректировке таможенной стоимости товаров, оформленных по таможенной декларации, было признано неправомерным и в этой связи отменено таможенным органом.

Рекомендуем посмотреть: таможенные споры, врачебная ошибка

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть