Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Признание утратившим право пользования жилым помещением

Бывший муж дочери

К адвокату Поляк Марии Ивановне обратился гражданин «А» с просьбой помочь выписать бывшего мужа дочери – гражданина «Б» из квартиры.

Гражданин «А» пояснил, что он является нанимателем жилого помещения, совместно с ним проживают и зарегистрированы его жена, сын и дочь. Гражданин «Б» был вселен на спорную жилую площадь в качестве мужа его дочери – гражданки «В» и проживал в указанной квартире. После расторжения брака с гражданкой «В», гражданин «Б» добровольно выехал из квартиры, несколько лет не проживал в ней, с момента выезда он не нес обязанности, связанные с пользованием жилым помещением.

Адвокат Поляк Мария Ивановна, выслушав гражданина «А» и ознакомившись с представленными документами, порекомендовала гражданину «А» подготовить исковое заявление о признании гражданина «Б» утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета.

Гражданин «А» с адвокатом согласился и попросил Поляк Марию Ивановну представлять его интересы в суде.

Обращение в суд и составление искового заявдения

В исковом заявлении адвокат Поляк Мария Ивановна указала, что:

Согласно п.4 ст. 69 Жилищного кодекса РФ если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Согласно ч. 3 ст. 83 Жилищного кодекса РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

В ходе судебного процесса адвокат Поляк Мария Ивановна, несмотря на активные возражения со стороны гражданина «Б», смогла доказать суду, что после фактического прекращения супружеских отношений с гражданкой «В», гражданин «Б» выехал добровольно из квартиры, обязанностей, вытекающих из договора социального найма не нес, жилищно-коммунальные услуги оплачивал только гражданин «А» и проживающие с ним члены семьи, вселиться на спорную жилую площадь гражданин «Б» не пытался.

Допрошенные в судебном заседании свидетели - соседи гражданина «А», подтвердили позицию адвоката.

Решение суда

Итогом проделанной адвокатом Поляк Марией Ивановной работы стало признание гражданином «Б» утратившим право пользования жилым помещением – квартирой и снятие его с регистрационного учёта.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть