Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

Всё чаще и чаще в российском обществе «инвалидность» воспринимается не как медицинский термин, а как некий социальный статус.

Под инвалидностью, как правило, понимается неполноценная жизнедеятельность человека, имеющего физические, умственные или психические отклонения.

Между тем, инвалидность имеет как социальный, так и юридический смысл, так как наличие у лица инвалидности предполагает определённые особые взаимоотношения его с обществом: наличие льгот, права на получение выплат, некоторые вопросы, связанные с дееспособностью.

В медицине принято разделять три группы инвалидности, в зависимости от имеющихся отклонений:

  • первая группа инвалидности: наличие нарушений функций организма, при которых не только полностью утрачена трудоспособность, но и возникает необходимость в постоянной посторонней помощи, уходе или надзоре;
  • вторая группа инвалидности: устанавливается при значительно выраженных функциональных нарушениях, которые не вызывают необходимости в постоянной посторонней помощи, уходе или надзоре, но приводят к такому состоянию, когда для инвалида могут быть доступны отдельные виды труда только в специально созданных условиях или на дому;
  • третья группа инвалидности: устанавливается лицам, которые по состоянию здоровья не могут в полном объёме продолжать трудиться по своей основной профессии и по профессии равноценной квалификации, а также лицам, которые не допускаются к выполнению своей работы по эпидемиологическим показаниям.

Порядок и условия признания лица инвалидом регулируются Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 года № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом». В соответствии с ним, гражданин направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.

Лицо, получившее инвалидность, имеет право на выплаты по инвалидности, пенсию по инвалидности. Если причиной инвалидности является трудовое увечье или профессиональное заболевание существует определенный порядок получения выплат по инвалидности.

Гражданам, ставшим инвалидами в возрасте до 20 лет, пенсия по инвалидности вследствие общего заболевания назначается независимо от общего трудового стажа.

В случае если у Вас возникли вопросы, связанные с установлением факта инвалидности, группы инвалидности, если Ваши права на предоставление льгот, связанных с инвалидностью нарушены, то медицинский адвокат Коллегии «Грибаков, Поляк и партнеры» города Москвы поможет Вам не только избрать верную правовую позицию, но и защитить в суде Ваши права и законные интересы.
 

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть