Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

В этом разделе мы расскажем о том, на каких оснований возможно выселение лица из государственного (муниципального) и служебного жилья. 

О законных основаниях выселения граждан из государственного (муниципального жилья) говориться в статьях 84, 85, 90, 91 Жилищного кодекса РФ.

При этом в большинстве случаев инициировать выселение гражданина из предоставленного по договору социального найма (ордеру) жилого помещения должен наймодатель, то есть лицо, предоставлявшее жилое помещение. Выселение из государственного (муниципального) жилья в случае отказа лица выселяться добровольно возможно только в судебном порядке.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации издал постановление, где разъясняет некоторые вопросы по применению Жилищного Кодекса, в том числе и вопросы выселения из государственного (муниципального) жилья.

Наиболее распространенными случаями обращения за юридической помощью являются случаи выселения из жилого помещения в связи со сносом дома и выселение, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Разрешая дела о выселении нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения суды должны исходить из того, что такое выселение является крайней мерой ответственности и возможно лишь при установлении факта систематичности противоправных виновных действий со стороны нанимателя и (или) членов его семьи, которые, несмотря на предупреждение наймодателя о необходимости устранить допущенные нарушения, эти нарушения не устранили.

В соответствии с законом выселению из служебного жилого помещения без предоставления другого жилья подлежат работники, прекратившие трудовые отношения с предприятием, а также все проживающие с ним лица. При этом прежде чем соглашаться на добровольное выселение из служебного жилья проверьте, не относитесь ли Вы к лицам, которые не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения. К таким лицам, в частности, относятся лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилье, не менее 10 лет;  пенсионеры по старости, персональные пенсионеры; семьи военнослужащих; члены семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение. В данных случаях выселение производится с предоставлением другого жилого помещения, которое должно отвечать санитарным и техническим требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Помещение, которое предоставляется выселяемому гражданину, должно быть указано в решении суда о выселении нанимателя.

Адвокаты окажут содействие нанимателям и членам их семей по защите прав при выселении из жилых помещений по различным основаниям.

В том случае, если Вы считаете, что выселением ваши права нарушаются обратитесь за юридической консультацией к специалистам нашей Коллегии, так как самостоятельно противостоять незаконному выселению из государственного (муниципального) жилья чрезвычайно сложно.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть