Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Договор ренты признан недействительным

За юридической помощью к адвокату Поляк М.И. обратился гражданин «Ж». Им был заключен договор пожизненной ренты с гражданином «М».

Заключая договор, он надеялся на помощь и ежедневный уход со стороны «М», поскольку как инвалид войны, «Ж» имел большую пенсию, в деньгах нужды у него не было. В то же время по состоянию здоровья и в связи с преклонным возрастом – 85 лет, гражданину  «Ж» необходим был постоянный ежедневный уход, поскольку он с трудом передвигался, кроме того, страдал рядом хронических заболеваний, сопровождавщихся резким снижением памяти, частичной утратой сознания, частичной потерей зрения. Гражданин «Ж» первоначально самостоятельно обратился в суд с иском к гражданину «М» о признании недействительным договора пожизненной ренты, заключенного с «М» и возврате имущества (квартиры), переданного им по договору ренты гражданину «М».

Суд в удовлетворении иска гражданина «Ж» отказал. Для обжалования решениея суда гражданин «Ж» обратился к адвокату Поляк Марии Ивановне, благодаря которой решение суда об отказе в удовлетворении иска было отменено, кассационная жалоба Поляк М.И. удовлетворена, после чего в суде первой инстанции адвокатом были уточнены основания иска, Истец «Ж» просил признать недействительным договор пожизненной ренты, указывая на то, что он был обманут при заключении сделки. В ходе судебного процесса адвокату Поляк М.И. удалось доказать, что истец «Ж» был умышленно введен в заблуждение с целью совершения сделки, выгодной обманывающей стороне – ответчику «М». Обман относился к элементам самой сделки, характера возникающих прав и обязанностей, количества и качества предмета сделки, а также к обстоятельствам, сопутствующим совершению сделки.

В ходе судебного разбирательства были допрошены свидетели как со стороны истца «Ж», так и со стороны ответчика «М», показания которых повлияли на положительное решение суда. На основании вышеизложенного суд решил: исковые требования истца «Ж» удовлетворить. Признать недействительным договор пожизненной ренты, заключенный между истцом «Ж» и ответчиком «М». Возвратить квартиру истцу «Ж».

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть