Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

+7 (999) 985-80-56 (What's App, Viber, Telegram)

Физическим лицам

Муниципальное (служебное) жилье

Муниципальное жилье

Юридические вопросы, связанные с муниципальным  жильем достаточно актуальны до настоящего времени. Казалось бы, муниципального жилья становится все меньше, но вопросов, касающихся муниципального жилья, к юристам по жилищным спорам меньше не становится.

Сегодня муниципальное жилье включает в себя перечень жилых помещений, находящихся в собственности органов местного самоуправления. Такое жилье предоставляется нанимателю исключительно в пользование, что предусмотрено Жилищным кодексом РФ. Главным недостатком муниципального жилья считается то, что такое имущество не может являться предметом договоров дарения, мены, купли-продажи, т.е. его нельзя отчуждать. Распоряжаться жильем может исключительно его собственник - муниципалитет. В городе Москва создан специальный орган, который ведает всеми вопросами, связанными с муниципальным жильем – Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы.

Обращения к адвокату по вопросам, связанным с муниципальным жильем, очень различны. Так, на практике у граждан возникают вопросы, связанные со снятием с регистрационного учета бывших супругов или родственников из муниципальных квартир, которые добровольно не хотят сниматься с учета из них. Такие жизненные обстоятельства нередки и поэтому многие обращаются за помощью к адвокатам с просьбой разрешить подобные ситуации. Также часты обращения с просьбой оказать содействие во вселении в муниципальную квартиру или регистрации туда родственника в отсутствии согласия наймодателя.

Право на проживание в муниципальной  квартире у граждан подтверждается договором социального найма (либо ордером) и регистрацией (пропиской). Для всех жильцов, независимо, ответственный ли это квартиросъемщик или член его семьи, Жилищным кодексом РФ установлены равные права и обязанности.

Из жилого муниципального помещения выселить прописанного там человека можно только по решению суда.  Согласно нормам действующего законодательства, основанием для выселения может служить:

  • добровольное расторжение жильцами договора найма;
  • отказ жильца от исполнения договора в одностороннем порядке (при выезде на другое место жительства, при отказе от оплаты коммунальных услуг);
  • отказ нанимателя и проживающих с ним людей от оплаты жилого помещения;
  • повреждение помещения или его разрушение жильцом;
  • действия нанимателя, нарушающие права соседей;
  • использование предоставленного помещения не по его прямому назначению;
  • смерть одинокого жильца.

Выселение из муниципальной квартиры, занимаемой гражданами по договору  найма, возможно как с предоставлением им другого жилья, так и без него.

За неуплату за право пользования жилым помещением более 6 месяцев Жилищный кодекс РФ предусматривает выселение жильцов в судебном порядке. Оправданием может служить болезнь нанимателя, потеря кормильца, наступление инвалидности, задержка в выплатах пенсии или заработной платы. Согласно договору найма, собственником жилищного помещения является наймодатель, поэтому только он может подать в суд заявление о выселении жильцов. Случаи выселения за неуплату являются крайней мерой воздействия на недобросовестных нанимателей. Чаще всего суды, идя им навстречу, предоставляют дополнительные сроки для погашения задолженности.

Еще одним основанием для  принятия решения о выселении является нарушение нанимателем правил проживания. К таким нарушениям можно отнести шум, ремонтные работы в неустановленное время, разведение животных, использование квартиры не по назначению, поведение асоциального характера, мешающего нормальной жизни соседей.

Для рассмотрения судом таких фактов они должны быть документально зафиксированы (показания свидетелей, протокол полиции, акты контролирующих органов и так далее). Эти нарушения должны иметь систематический характер, и сначала нанимателю должно быть сделано предупреждение о необходимости их устранения. Выселение в таких случаях производится без предоставления другой жилплощади.

Основанием для решения о выселении могут служить официально оформленные доказательства аморального поведения жильца, свидетельствующие о невозможности совместного с ним проживания, так как это негативно отражается на состоянии их здоровья и психики.

Аргументом в пользу принятия решения о выселении может служить и наличие у такого жильца другого пригодного для жилья помещения. В этом случае выселение производится также без предоставления другого жилья.

Суд может признать утрату жильцом права пользования квартирой, если он был вписан в ордер, но в нее не вселялся. Основанием для этого может служить отсутствие в квартире личных вещей жильца, продолжительная задолженность по оплате коммунальных платежей, его добровольное решение об отказе от пользования помещением, наличие у него другой жилплощади и так далее. Подтверждающим документом могут служить свидетельские показания соседей или справка от участкового инспектора.

После принятия  решения о выселении квартиросъемщикам предоставляется определенный срок для его выполнения. При отказе добровольно освободить занимаемое помещение могут быть применены штрафные санкции.

Судебные споры о выселении с занимаемой жилплощади – самые распространенные в судебной практике. Граждане, проживающие в квартирах муниципальной собственности, могут не знать всех своих прав и обязанностей, что нередко приводит к несправедливому решению по выселению. Только квалифицированная помощь опытных юристов поможет отстоять Ваши интересы в судебном заседании.

Служебное жилье

Служебное жилье является одним из видов жилых помещений специализированного жилищного фонда. В качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов. Специализированные жилые помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду, внаем, за исключением передачи таких помещений по договорам найма.
Служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

Служебные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений.
Служебные жилые помещения предоставляются гражданам в виде жилого дома, отдельной квартиры. 

Категории граждан, которым предоставляются служебные жилые помещения, устанавливаются: 

1) органом государственной власти Российской Федерации - в жилищном фонде Российской Федерации; 

2) органом государственной власти субъекта Российской Федерации - в жилищном фонде субъекта Российской Федерации; 

3) органом местного самоуправления - в муниципальном жилищном фонде. 

Договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения. 

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть