Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Признание права собственности на квартиру

К адвокату Поляк Марии Ивановне за юридической помощью обратилась гражданка «Ц», которая хотела признать право собственности на приобретенную ею квартиру. 

Гражданка «Ц» приобрела право на квартиру у гражданки «А». Между ними было подписано соглашение о передаче гражданкой «А» прав и обязанностей по предварительному договору заключенному между застройщиком ЗАО «М» и гражданкой «А» о заключении в будущем договора купли-продажи однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Покрышкина, дом 1, корп 1, гражданке «Ц». 

Обязательства перед застройщиком ЗАО «М» по оплате приобретаемого жилого помещения были исполнены гражданкой «Ц» в полном объеме.
Однако застройщик ЗАО «М» уклонился от исполнения своих обязательств по передаче указанного жилого помещения в собственность гражданки «Ц» и регистрации права собственности на данное жилое помещение.

Адвокат Поляк Мария Ивановна, исследовав обстоятельства дела, посоветовала гражданке «Ц» обратиться в суд с исковым заявлением о признании за ней права собственности на жилое помещение.

В исковом заявлении адвокат указала, что согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Адвокат сослалась в исковом заявлении на пункт 3 статьи 2 Закона №1488-1 от 26 июня 1991 года «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» в котором указано, что инвесторы – это субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложение собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивающие их целевое использование. Адвокат обратила внимание на то, что статья 3 вышеназванного закона предусматривает, что объектами инвестиционной деятельности являются вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства, целевые денежные средства, другие объекты собственности, а также имущественные права.
Кроме того, Поляк Мария Ивановна указала, что исходя из нормы ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Адвокат Поляк М.И. смогла убедить суд, что согласно соглашению о передаче прав и обязанностей по предварительному договору,  заключенному в форме, установленной для основного договора, гражданкой «Ц» обязательства были исполнены в полном объеме. В судебном процессе адвокатом было доказано, что предварительный договор купли-продажи квартиры содержит все существенные условия основного договора купли-продажи квартиры, а значит гражданка «Ц» фактически приобрела право собственности на спорную квартиру, поскольку покупатель, во исполнение обязательства оплативший стоимость товара по предварительной оплате, в случае отклонения продавцом от исполнения своих обязательств по договору, вправе потребовать передачи оплаченного товара в установленный срок.

Также адвокатом было доказано, что застройщик ЗАО «М» не передал в собственность гражданки «Ц» спорную квартиру, не заключил с ней основной договор купли-продажи квартиры и не представил в орган, регистрирующий права собственности, необходимый пакет документов, и, принимая во внимание тот факт, что спорная квартира, расположенная по адресу: г. Москва, улица Покрышкина, д. 1, корп. 1 была создана с соблюдением требования закона за счет средств  гражданки «А», правопреемником которой стала гражданка «Ц», и для ее личных нужд, то гражданка «Ц» приобрела право собственности на данное жилое помещение.

Согласно ст. 16 и 17 ФЗ «О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним» регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лиц. При уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации перехода прав, право собственности регистрируется на основании вступившего в законную силу решения суда, вынесенного по требованию другой стороны и являющегося одним из оснований для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В связи с представленными адвокатом доказательствами того факта, что гражданка «Ц» осуществила вложения денежных средств в строительство жилого дома и что дом был введен в эксплуатацию, квартира была передана застройщиком  ЗАО «М» гражданке «Ц» в пользование, право на оформление квартиры никем из лиц, участвующих в деле, не оспаривалось,  судом согласно ст. 12 ГК РФ, которая гласит о том, что защита прав должна осуществляться законными способами, в том числе путем признания права, и согласно ст. 304 ГК РФ, в которой указано, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, суд решил, что право собственности на квартиру принадлежит гражданке «Ц» на основании исполненного договора.

Суд решил признать за гражданкой «Ц» право собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, улица Покрышкина, д. 1, корп. 1. Также суд указал, что право собственности на указанную квартиру подлежит государственной регистрации в Управлении Росреестра по Москве.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть