Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Взыскание заработной платы через суд

К адвокату Поляк Марии Ивановне за юридической помощью обратился гражданин «К» в связи с тем, что ООО «С» несколько месяцев не выплачивало ему заработную плату.

Гражданин «К» пояснил адвокату, что он был принят на работу в ООО «С», с ним был заключен трудовой договор и сделана запись в трудовой книжке.

С декабря 2009 года работодатель перестал выплачивать заработанную плату, в результате чего у него образовалась задолжность перед гражданином «К». На обращение гражданина «К» к работодателю о погашении задолжности ответа не последовало.                

Адвокат Поляк М.И., исследовав материалы дела, посоветовала гражданину «К» обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании заработной платы, взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, взыскании компенсации морального вреда.

Гражданин «К» обратился к Поляк М.И. с просьбой составить исковое заявление и представлять его интересы в суде.

В исковом заявлении адвокат указала, что согласно ст. 136 ТК Ф заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Таким образом, генеральный директор ООО «С» не выполняет условие п.2.4.3 трудового договора № 1 (о сроках выплаты заработной платы).

Представляя в судебном заседании интересы гражданина «К» адвокат Поляк М.И указала, что в пользу работника помимо заработной платы должны быть взысканы также  компенсация морального вреда и денежная компенсация за невыплаченную работнику в срок заработную плату.

Адвокат сослалась на ст.142 ТК РФ, согласно которой работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с Трудовым Кодексом РФ и иными федеральными законами.       

Адвокат Поляк М.И.  обратила внимание также на ст.236 ТК РФ, согласно которой при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработанной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации).

Адвокату удалось доказать, что гражданин «К» испытывал нравственные и физические страдания, т.к. был вынужден одалживать денежные средства для своевременной выплаты алиментов своему ребенку. Кроме того, на его иждивении находится пожилая мать. Все эти факторы сделали жизнь гражданина «К» безрадостной.

Суд согласился с позицией адвоката о том, что показания генерального директора ООО «С» о своевременной выплате заработанной платы гражданину «К» не могут быть приняты во внимание, так как генеральный директор ООО «С» и его сотрудники напрямую заинтересованы в исходе дела, кроме того своевременную выплату заработной платы можно доказать только с помощью письменных доказательств.

Позиция адвоката была основана на ст.56 ГПК РФ, согласно которой каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. В соответствии с ГПК РФ бремя доказывания лежит на стороне истца, однако в соответствии с ТК РФ бремя доказывания возложено на ответчика.
Адвокат Поляк М.И.  так же обратила внимание суда на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами

Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», где определены те виды доказательств, которые работодатель должен представить при рассмотрении судом споров, возникающих из трудовых отношений.

При вынесении решения суд учел, что согласно ст. 21 (абз.14) и 237 ТК РФ суд вправе удовлетворить требования работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе при нарушении его имущественных прав и согласился с тем, что в пользу гражданина «К» надлежит взыскать компенсацию морального вреда.

Итогом проделанной адвокатом Поляк М.И. работы стало вынесение решения суда о взыскании с ООО «С» в пользу гражданина «К» задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда и денежной компенсации за невыплаченную работнику в срок заработную плату.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть