Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 911-38-45

Физическим лицам

Признание не приобретшим право пользования жилым помещением

В законодательстве и судебной практике существует такое понятие как признание гражданина не приобретшим право пользования жилым помещением, что влечет за собой обязательное снятие с регистрационного учета. Юридически значимые обстоятельства, необходимые для признания лица не приобретшим право пользования жилым помещением зафиксированы в статьях 53, 54 Жилищного кодекса РСФСР, ст. 70 Жилищного кодекса РФ.

В соответствии с вышеуказанными правовыми нормами для приобретения гражданином права пользования жилым помещением по договору социального найма факта наличия регистрации по месту жительства или включения в договор социального найма жилого помещения в качестве члена семьи нанимателя жилого помещения недостаточно. Для этого необходимо фактическое вселение в жилое помещение, проживание в нем совместно с нанимателем, ведение с ним общего хозяйства в качестве  члена семьи. Следует различать, в каких случаях обращаться в суд по требованиям старого Жилищного кодекса, а в каких по новому Жилищному кодексу. Если гражданин был зарегистрирован по месту жительства до 1 марта 2005 года, применяются положения Жилищного кодекса РСФСР. Если гражданин по правилам статей 69, 70 Жилищного кодекса Российской Федерации был включен в договор социального найма после 1 марта 2005 года, то, соответственно применяется новый закон.

Споры о признании не приобретшим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета являются одними из самых сложных жилищных споров ввиду разнообразия судебной практики.

Исковое требование о признании гражданина не приобретшим права на жилое помещение можно предъявить лишь к гражданам, которые вселились после нанимателя, иными словами, такие лица не получили жилье по ордеру или по первоначальному договору социального найма одновременно с нанимателем. Если же, не проживавший ни дня на спорной площади гражданин был включен в ордер (договор) на жилое помещение, предъявление к нему требования о признании не приобретшим права на жилое помещение чревато последствиями предъявления наймодателем иска о признании выданного ордера или заключенного договора социального найма недействительным с последующим выселением всех проживающих на меньшую площадь без учета не проживавшего гражданина, поскольку, наниматель предоставил недостоверные сведения о численности своей семьи, проживающей вместе с ним.

Жилищное законодательство часто меняется, плюс к этому существует судебная практика и разъяснения Пленума Верховного Суда РФ относительно применения судами жилищного законодательства, в том числе и по вопросу признания лица не приобретшим право пользования жилым помещением. Для получения положительного результата в суде необходимо быть уверенным в правильности и законности избранной позиции, для чего перед подготовкой искового заявления о признании лица не приобретшим право пользования жилым помещением и снятии его с регистрационного учета советуем Вам проконсультироваться с адвокатом, специализирующимся на ведении в судах жилищных споров.

Примеры из практики

Смотрите также

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть