Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Дело о взыскании страховых выплат в связи со смертью супруга (кормильца)

Обстоятельства дела

К адвокату Поляк М.И. обратилась за помощью гражданка «В».  Вопрос был связан  со страховыми выплатами, полагающимися ей в связи со смертью супруга. Супруг «В», являясь сотрудником ООО «В», работал в должности  «электромонтер», выполнял свои должностные обязанности на производстве, в результате чего получил тяжкие повреждения здоровья в ходе несчастного случая. Был госпитализирован в больницу, спустя некоторое время умер.

Гражданка «В», достигшая пенсионного возраста и на момент смерти супруга, являющаяся нетрудоспособной, находилась на его полном иждивении и ко дню смерти своего супруга имела право на получение от него содержания.

«В» обратилась в ООО «В» с заявлением о  передаче документов в ФСС РФ для начисления ей единовременной и ежемесячных выплат по случаю потери кормильца. Единая страховая выплата была ей выплачена в полном объеме, но в начислении ежемесячных страховых выплат «В» было отказано. Отказ был мотивирован тем, что гражданка «В» должна в судебном порядке предоставить  доказательства того, что она находилась на иждивении своего супруга на момент несчастного случая. Гражданка «В» была не согласна с указанной мотивировкой отказа, в связи с чем и обратилась к адвокату Поляк М.И.

Подготовка искового заявления

Адвокат Поляк М.И., изучив обстоятельства  дела, посоветовала обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании страховых выплат в связи со смертью супруга (кормильца).  Гражданка «В» попросила помочь в составлении заявления Поляк М.И.

В исковом заявлении Адвокат указала на то, что согласно ст. 1087 ГК РФ в случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют: нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшего ко дню его смерти право на получение от него содержания. Вред возмещается женщинам старше пятидесяти пяти лет пожизненно.

В соответствии с ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 24.07.1998 № 125- ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» предусмотрено, что право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания.

Гражданка «В» в связи со своей нетрудоспособностью по достижению пенсионного возраста находилась на полном иждивении своего супруга, он был единственным кормильцем в семье, к тому же он помогал двум своим дочерям, которые находились в декретном отпуске. Проживали супруги совместно. Из этого следует, что ко дню смерти своего супруга «В» имела полное право на получение от него содержания.

Также адвокат Поляк М.И. указала, что размер ежемесячной страховой выплаты исчисляется исходя из его среднего месячного заработка за вычетом долей, приходящихся на самого кормильца и трудоспособных лиц, находящихся на его иждивении, но не имеющих право на получение страховых выплат.

Размер ежемесячной страховой выплаты индексируется с учетом уровня инфляции в пределах средств, предусмотренных  на эти цели в бюджете Фонда социального страхования РФ на соответствующий финансовый год.

В связи с этим представитель истца Адвокат Поляк М.И. в исковом заявлении просила суд о взыскании с Филиала ГУ  - Московского регионального отделения Фонда Социального страхования РФ в пользу «В» ежемесячные страховые выплаты.

Рассмотрение дела в суде. Решение суда

Истец обратилась в  Люблинский районный суд г. Москвы с иском к филиалу ГУ МРО ФСС РФ.

В ходе судебного заседания истец и ее представитель Поляк М.И., также представлявшая интересы третьих лиц «Б»  и «А», исковые требования поддержали.

Представитель ответчика требования не признал, обосновав это неподтвержденным фактом нахождения истца на иждивении своего супруга. Были представлены возражения с просьбой в иске отказать.

Третьи лица просили удовлетворить исковые требования истца, пояснили, что они является дочерьми истца, пострадавший являлся их отцом, подтвердили факт нахождения истца на иждивении супруга.

Адвокат предоставила суду доказательства, что истец была на содержании своего супруга, имела незначительный собственный доход (пенсия) и иных средств к существованию не имела.

Люблинский районный суд г. Москвы, выслушав объяснения явившихся сторон, рассмотрев все материалы дела, согласился с позицией адвоката, и решил удовлетворить иск «В» в полном объеме: взыскать с ГУ МРО ФСС РФ ежемесячные страховые выплаты в размере половины среднего месячного заработка погибшего супруга.

Посмотреть полный текст решения суда можно здесь.




Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть