Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Дела о взыскании с застройщика задолженностей по предварительным договорам купли-продажи жилых помещений, процентов за пользование чужими денежными средствами

К адвокату Коллегии Поляк М.И. обратились обманутые дольщики с просьбой о взыскании денежных средств с застройщика Д.

Обстоятельства дела

Обманутые дольщики рассказали адвокату, что заключили с застройщиком Д. предварительные договоры купли-продажи жилых помещений на покупку квартир по адресу: Московская область, г. Ногинск, ул. Советской Конституции, д. 10 и оплатили по ним гарантийные взносы, жилой дом не достроен и квартиры в оговоренный срок застройщиком не переданы.

Адвокат Поляк М.И., изучив предоставленные материалы, посоветовала обманутым дольщикам обратиться в суд с исками о взыскании задолженностей по предварительным договорам купли-продажи, процентов за пользование чужими денежными средствами.

Рассмотрение дела в суде. Решения суда

Дольщики попросили адвоката подготовить иски к застройщику и защитить их интересы в суде.

Адвокатом были подготовлены исковые заявления в Кунцевский районный суд г. Москвы о взыскании задолженностей по предварительным договорам купли-продажи, процентов за пользование чужими денежными средствами.

В исках адвокат Поляк М.И.указала, что основные договоры между обманутыми дольщиками и застройщиком Д. должны были быть заключены до определенного срока. Однако до этого времени основные договоры не были заключены, а соглашения о пролонгации предварительных договоров не составлялись, в связи с чем предварительные договоры купли-продажи прекращены в связи с истечением срока действия.

Согласно предварительным договорам, в случае если к сроку, указанному в договорах, государственная регистрация прав собственности Д. на квартиры не будет осуществлена, при отсутствии соглашения пролонгации договора, действие договора прекращается.

Адвокат просила суд при вынесении решений по делам учитывать следующие нормы права:

  • п.1 ст.429 ГК РФ, согласно которому по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
  • п.6 ст.429 ГК РФ, согласно которому обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.
  • ст.309 и ст.310 ГК РФ, согласно которым обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, и иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.
  • п.1 ст.1102 ГК РФ, согласно которому лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 ГК РФ.
  • п.1 ст. 395 ГК РФ, согласно которому за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо – вместо его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требования кредитора, исходя из учебной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Адвокат предоставила в суд доказательства - чеки на взнос наличных, выданные ОАО «Сбербанк России», что обманутые дольщики выполнили свои обязательства в полном объеме, а именно оплатили застройщику Д. суммы гарантийных взносов по договорам (30 – 60 процентов от полной стоимости квартиры).

Также в суд были предоставлены доказательства несвоевременной сдачи дома в эксплуатацию и отсутствие пролонгаций, заключенных предварительных договоров. Адвокат предоставила не только обоснование взыскания оплаченных дольщиками сумм, но и расчеты сумм процентов за пользование чужими денежными средствами.

Суд, выслушав представителя истцов, пришел к выводу: взыскать с застройщика Д. в пользу обманутых дольщиков незаконно сбереженные денежные средства по предварительным договорам купли-продажи жилых помещений, процентов за пользование чужими денежными средствами, а также возместить дольщикам судебные расходы, что в общей сумме составило сумму в размере более 5 100 000 рублей.

Посмотреть 1 решение суда

Посмотреть 2 решение суда

Посмотреть 3 решение суда

Посмотреть 4 решение суда

Посмотреть 5 решение суда

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть