Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Признание права собственности на новостройки в городе Ногинск

К адвокату Поляк М.И. обратился А. с просьбой помочь оформить право собственности на приобретенные им жилые помещения по адресу: Московская область, г. Ногинск, ул. Советской Конституции, д. 10.

Обстоятельства дела

А. пояснил, что он заключил с застройщиком Д. два предварительных договора купли-продажи жилых помещений – квартир. А. уплатил сумму в размере 3 300 000 рублей наличными за приобретенные в новостройке квартиры.

В соответствии с предварительными договорами стороны обязались заключить основные договоры в срок до 01 мая 2014 года, по которым право собственности должно было перейти от Д. к А.

Строительство жилого дома было практически завершено, дом сдан в эксплуатацию, право собственности на квартиры было оформлено на имя застройщика, однако Д. уклонялся от передачи права собственности на спорные квартиры А., несмотря на то, что тот исполнил предварительные договоры в полном объеме, что подтверждается расписками от 02.12.2013 года.

Адвокат Поляк М.И., изучив материалы дела и проанализировав ситуацию, посоветовала А. обратиться в суд с исками о признании права собственности на жилые помещения – квартиры.

Рассмотрение дела в суде. Решение суда

Адвокатом были подготовлены исковые заявления в Ногинский городской суд Московской области о признании права собственности на жилые помещения.

В качестве основания исков адвокат указала на наличие неисполненного обязательства сторон заключить основные договоры, по которым право собственности на квартиры перейдет к А.

А. выполнил свои обязательства по договорам, а именно уплатил денежные средства наличными Д., что подтверждается соответствующими расписками.

Адвокат просила суд при вынесении решения по делу учитывать следующие нормы права:

  • п.2 ст. 219 ГК РФ, согласно которому право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащие государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации;
  • ст. 218 ГК РФ, согласно которой право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
  • ст. 309, 310 ГК РФ, согласно которым обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, и иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом;
  • ст. 131 ГК РФ, согласно которой право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрация прав на недвижимость и сделок с ней;
  • ст. 16 и 17 ФЗ «О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним», согласно которым регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лиц;
  • ст.12 ГК РФ, согласно которой защита гражданских прав осуществляется путем признания права, пересечения действий нарушающих право, взыскания неустойки, компенсация морального вреда и иными способами, предусмотренными законами;
  • п.3 ст. 478 ГК РФ, согласно которой в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

Адвокат предоставила в суд доказательства оплаты квартир в новостройке, доказательства сдачи дома в эксплуатацию и постановки на учет в БТИ, доказательства оформления квартиры на имя застройщика.

Суд, выслушав представителя истца, пришел к выводу о том, что Д. уклоняется от передачи права собственности на спорные квартиры А. несмотря на то, что тот исполнил предварительные договоры, и удовлетворил исковые требования А. в полном объеме, признав право собственности А. на две квартиры в новостройке.

Посмотреть 1 решение суда

Посмотреть 2 решение суда

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть