Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 911-38-45

Физическим лицам

Недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения

Сделку, совершённую под влиянием заблуждения, можно считать оспоримой, если в момент её совершения сторона (или одна из них) заблуждалась относительно правовой природы сделки. Заблуждение относительно мотивов сделки правового значения не имеют.

Заблуждение сторон означает, что совершённая сделка не отражает действительную волю сторон, а значит, не способна привести к тем правовым результатам, которые стороны имели в виду в момент её совершения. Отметим, что причины заблуждения в данном случае роли не играют. Ими могут быть самые различные обстоятельства: например, стороны не поняли друг друга в переговорах, стороны неверно представляли действительные последствия сделки, неверно истолковали закон.

Существенное значение имеет заблуждение относительно правовой природы сделки, то есть её юридической сущности, относительно последствий сделки, характера отношений между сторонами, объёма наступивших результатов.

Заблуждением является и факт того, что стороны (или одна из них) подразумевали не тот предмет, который на самом деле имеет данная сделка. К примеру, совершая сделку дарения квартиры, одна из сторон имела в виду, что одариваемая сторона предоставит ей до конца жизни материальное обеспечение. Иначе говоря, заключен договор дарения, хотя намерение было совершить договор пожизненного содержания с иждивением.

Исковое заявление о признании сделки недействительной может быть предъявлено лицом, действовавшим в момент ее совершения под влиянием заблуждения.

При этом следует отметить, что обязанность доказывания факта заблуждения относительно правовой природы сделки в данном случае лежит на самом истце. Другая сторона считается действовавшей разумно и добросовестно, пока не будет установлено обратное.

В том случае, если истцу не удастся предъявить доказательства, свидетельствовавшие о его заблуждении, суд может обязать его возместить другой стороне  причинённый ей реальный ущерб.

При рассмотрении искового заявления о признании сделки, совершенной под влиянием заблуждения недействительной не имеет значение заблуждалась ли одна сторона или обе.

Перед совершением сделки всегда необходимо обращаться за юридической помощью. Поверьте опыту специалистов Коллегии адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры» города Москвы, этим правилом не стоит пренебрегать.

Адвокаты Коллегии «Грибаков, Поляк и партнёры» города Москвы готовы оказать Вам содействие при заключении различных видов сделок. Мы всегда можем подсказать наиболее приемлемый вид сделки, что поможет Вам избежать длительных судебных тяжб, связанных с признанием сделки, совершенной под влиянием заблуждения недействительной, к примеру, в силу неверного истолкования закона, недобросовестных действий другой стороны.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть