Избирательное право следует понимать в двух значениях:
- Как подотрасль конституционного права, состоящую из правовых норм, санкционированных законом правил и сложившихся на практике обычаев, регулирующих порядок предоставления гражданам права участия в выборах и способ формирования выборных органов власти;
- Право граждан страны избирать и быть избранными.
Казалось бы, избирательное право не играет такой уж огромной роли в повседневной жизни, но оно является одним из важнейших среди прав гражданина Российской Федерации.
Граждане являются основными носителями избирательных прав и свобод и могут выступать в избирательных правоотношениях в качестве:
- избирателей;
- кандидатов;
- доверенных лиц;
- наблюдателей;
- членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса.
Отметим, что в списки избирателей включаются все граждане Российской Федерации, обладающие на день голосования активным избирательным правом.
Основанием же для включения гражданина Российской Федерации в список избирателей на конкретном избирательном участке является его проживание на территории этого избирательного участка, определяемое в соответствии с федеральным законом, устанавливающим право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации может быть включен в список избирателей только на одном избирательном участке.
Обеспечением реализацией и защитой избирательных прав граждан занимается избирательная комиссия Российской Федерации.
Что же касается ответственности, отметим, что административная ответственность физических лиц может наступить только за виновное нарушение законодательства о выборах. Большинство административно – наказуемых нарушений законодательства о выборах может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности. При отсутствии вины привлечение физического лица к административной ответственности за нарушение законодательства недопустимо. За совершение административно – наказуемых нарушений законодательства о выборах к административной ответственности может быть привлечено физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.
Субъектами нарушений могут быть следующие физические лица:
- кандидат;
- зарегистрированный кандидат;
- лицо, являвшееся кандидатом, зарегистрированным кандидатом;
- руководитель избирательного объединения;
- руководитель избирательного объединения, входящего (входившего) в избирательный блок.
Что касается уголовной ответственности, отметим, что она наступает за совершение общественно опасных нарушений законодательства о выборах, причиняющих существенный вред охраняемым законом общественным отношениям в сфере реализации избирательных прав.
Также необходимо отметить, что многие члены нашей Коллегии адвокатов окончили специальные курсы по избирательному праву и избирательному процессу в РФ, организованные Центральной избирательной комиссией.
Полученные знания и навыки неоднократно помогали нашим специалистам защищать интересы наших клиентов. Мы можем оказать консультационную поддержку, оказать содействие в обжаловании решений избирательных комиссий.
Более подробную информацию, а также квалифицированную юридическую консультацию и иные виды юридической помощи по вопросам избирательного права Вы можете получить у специалистов Коллегии адвокатов «Грибаков, Поляк и партнёры» города Москвы.