Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Дело о признании права пользования жилым помещением

К адвокату Грибакову Александру Сергеевичу обратилась гражданка «К» с просьбой помочь признать за ней право пользования жилым помещением.

Изложение обстоятельств дела:

На юридической консультации гражданка «К» рассказала адвокату, что она проживает в настоящее время в общежитиb. Данная квартира была предоставлена по ордеру на занятие жилой площади в общежитии от марта 2004 года. На день обращения гражданки «К» к адвокату в состав ее семьи входили: она и ее супруг-гражданин «Е». Ее супруг не возражал против постоянной регистрации гражданки «К» в данной квартире, что подтверждалось соответствующим заявлением в ГУП «Ж». Однако при обращении гражданки «К» в ГУП «Ж» для постоянной регистрации в квартиру по месту регистрации мужа ей было отказано.

Подготовка искового заявления:

Адвокат Грибаков А. С., внимательно  выслушав гражданку «К», посоветовал ей обратиться в суд с исковым заявлением о признании права пользования жилым помещением.

Гражданка «К» приняла совет адвоката и попросила его составить соответствующее исковое заявление и защищать ее в судебном процессе.

Адвокат Грибаков А. С.  подготовил исковое заявление, в котором подробно изложил все обстоятельства данного дела и указал соответствующие статьи законов. 

Рассмотрение дела в суде

В судебном заседании адвокат Грибаков А. С. поддержал исковые требования своей клиентки - гражданки «К» о признании за ней права пользования жилым помещением – квартирой в общежитии. В качестве обоснования своей позиции адвокат ссылался на следующие нормы законодательства:  п.1 ст. 70 ЖК РФ,  согласно которой наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи,  и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи; п. 1 ст. 69 ЖК РФ, согласно которой к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке;  п.1 ст. 92 ЖК РФ, согласно которой  к жилым помещениям специализированного жилищного фонда  относятся  жилые помещения в общежитиях;  п. 1 ст. 99 ЖК РФ, согласно которой специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений, за исключением жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, которые предоставляются по договорам безвозмездного пользования; также на «Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713.

Адвокат доказал суду, что гражданка «К» фактически проживает в спорном помещении со своим супругом с помощью свидетельских показаний соседей.

Решение суда

Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, проанализировав собранные по делу доказательства, пришел к выводу, что заявленные исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть