Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

В иске о взыскании стоимости услуг по договорам отказано

К адвокату Грибакову Александру Сергеевичу обратился  гражданин «Н», представитель  юридического лица ЗАО «Э»  с просьбой помочь отстоять интересы компании в суде. Он пояснил, что обращение к адвокату связано с подачей гражданином «П» искового заявления о нарушении исключительного права и о взыскании стоимости услуг по договорам, суммы пени, судебных расходов.

Изложение обстоятельств дела

На консультации представитель ЗАО «Э» пояснил, что гражданин «П» обратился в суд с иском  к юридическому лицу ЗАО «Э» с просьбой взыскать с ответчика в его пользу стоимость услуг, оказанных по договорам на передачу авторских прав на использование образа актера, сумму пени, стоимость юридических услуг и других судебных расходов.

В обоснование заявленных требований истец указал, что 10.01.2012 г. между ним и ответчиком были заключены договоры на передачу авторских прав на использование образа актера, в соответствии с которыми он оказал ответчику услуги, снявшись в видеоролике.  Согласно п. 1.2. договоров ответчик получил право использования его образа в соответствии с условиями договора. По условиям договоров показ видеоролика осуществляется в телевизионных трансляциях на территории Российской Федерации в течение 6 месяцев.  В силу п.5.1. договоров  использовать образ истца в других видах рекламы, ответчик имеет право только при условии заключения отдельного договора. Однако, по мнению истца, в нарушение указанного условия, ответчик без заключения  отдельного договора, не уведомив его, осуществлял трансляцию видеоролика с использованием транспортных средств, а именно в салоне маршрутного такси, что в соответствии с главой второй ФЗ «О рекламе» от 13.03.2006 г. №38-ФЗ, относится к другому виду рекламы. Истец указал, что, не исполнив условия договоров, ответчик нарушил его исключительное право, в связи с чем, он вправе требовать от него выплаты компенсации, размер которой он определяет, исходя из стоимости услуг, оказанных по договорам.

Подготовка возражения на исковое заявление

Адвокат  Грибаков  А.С., внимательно выслушав  обратившегося представителя компании-ответчика, указал, что в данной ситуации необходимо подготовить  возражение на исковое заявление о нарушении исключительного права и взыскании денежных средств, в котором указать все факты, подтверждающие, что  исключительное право гражданина «П» не нарушено,  все условия договоров на передачу авторских прав на использование образа актера соблюдены полностью, а также сослаться на соответствующие нормы закона «О рекламе» и условия договоров.  Генеральный директор ЗАО «Э» принял совет адвоката и попросил грамотно составить возражение на исковое заявление и осуществить выход в Гагаринский районный суд г. Москвы для защиты интересов компании.

Судебное разрешение дела

В судебном заседании адвокат сообщил суду, что действительно между истцом и ответчиком были заключены договоры на передачу авторских прав на использование образа актера, в соответствии  с которыми исполнитель (истец) по заданию заказчика (ответчика) обязался оказать профессиональные услуги в качестве актера на видеосъемках, организованных заказчиком  для дальнейшего использования полученных материалов в следующих видах рекламной продукции на территории РФ: рекламный видеоролик, не подлежащий продаже. Таким образом, договор не конкретизирует способы использования продукта заказчиком, а подразумевает передачу прав ответчику на рекламный видеоролик в полном объеме. Кроме того, адвокат указал, что в соответствии с главой 2 Федерального закона от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе», на которую ссылается истец, речь идет не о видах рекламы как таковых, а о способах ее распространения. Трансляция рекламного ролика в маршрутном такси не противоречила закону и условиям договоров, т.к. согласно условиям заключенных договоров только возможность размещения образа исполнителя в статичных видах рекламы (рекламные щиты, перетяжки) требуется заключение отдельного договора. Адвокат обратил внимание суда на то, что согласно условиям договоров, заключенных с истцом, право собственности на конечный результат видеосъемок – рекламный видеоролик, полностью принадлежит заказчику. Исполнитель же предает заказчику исключительные права на использование продукта

Суд согласился с позицией адвоката Грибакова А.С. и в удовлетворении иска гражданина «П» к компании  ЗАО «Э» о взыскании стоимости услуг по договорам, суммы пени, судебных расходов было отказано. Таким образом, адвокат Грибаков  А.С. отстоял интересы  юридического лица «Э».

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть