Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

В 2013 году оформил ипотеку в банке «Балтика». Платил исправно, задержек по платежам не было. Примерно...

08 февраля 2017 г.
В 2013 году оформил ипотеку в банке «Балтика». Платил исправно, задержек по платежам не было. Примерно со второго квартала 2015 года платежи осуществлял через банк «Енисей», который занял офис, где до этого располагался банк «Балтика». В ноябре 2015 года у банка «Балтика» отобрали лицензию. Запросы во временную администрацию позволили выяснить, что еще в 2014 году мою ипотеку банк «Балтика» передал в кипрский оффшор «Беленфилд трейд лимитед». Никакого уведомления банк «Балтика» мне не присылал. При звонке в АСВ куратор закрытия банка «Балтика» меня проинформировал что новым хозяином моей ипотеки является банк «Траст». Я попросил документальное подтверждение данной передачи прав на мою ипотеку прислать мне с уведомлением по адресу регистрации. Никакого письма мной получено не было и есть четкая уверенность что его и не отсылали. Примерно в октябре 2016 года позвонил представитель банка «Траст» с информацией, что по решению суда, все ипотечные договоры банка «Балтика» теперь принадлежат банку «Траст». В конце октября приехал в отделение банка «Траст» и передал им заявление о том, что прошу предоставить мне документальное подтверждение того, что они действительно являются владельцами моего ипотечного договора. Ответа от банка «Траст» не последовало, хотя уже прошли все сроки. Сегодня позвонили из банка «Траст» и сказали что можно подъезжать, комплект документов подготовлен. Посидев на форумах выяснил, что банк «Траст» настаивает на единовременной выплате ежемесячных платежей с момента, как банк «Балтика» прекратил свое существование. Хотя по решению суда банк «Траст» стал правоприемником только в сентябре. После сдачи дома и получения мною ключей закладную и обременение на квартиру не оформлял, права собственности на квартиру сейчас не имею. Квартиру покупал по ДДУ. Интересуют следующие вопросы: 1) Насколько законна была передача моей ипотеки в оффшор, если меня об этом не уведомляли. 2) Во временной администрации банка «Балтика» мне сказали, что пока новый владелец моей ипотеки не подтвердит свои права на нее для меня наступают кредитные каникулы. 3) Вычитал в кредитном законодательстве, что при реструктуризации банка и передаче кредита другому владельцу – автоматически истекает срок исковой давности по данному кредиту, относится ли кредитное законодательство к ипотеке? 4) Если подъезжать к Вам на консультацию – какие брать с собой документы?

Добрый день, Вячеслав.

Согласно ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" залогодержатель вправе осуществлять уступку прав (требований) по договору об ипотеке или по обеспеченному ипотекой обязательству (основному обязательству) любым третьим лицам, если законом или договором не предусмотрено иное.

Сама по себе уступка прав по договору об ипотеке без Вашего уведомления законна. Однако стоит отметить, что согласно ч. 1 ст. 385 ГК РФ 
взаимоотношения по договору ипотеки регулируются в первую очередь  Федеральным законом от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и ГК РФ. Согласно ч. 2 ст. 1 Фастоящий Федеральный закон не применяется к отношениям, возникающим в связи с предоставлением потребительского кредита (займа), обязательства заемщика по которому обеспечены ипотекой

Мне необходимо в первую очередь ознакомиться с договором об ипотеке и всей имеющейся перепиской с банком «Балтика». Записаться на консультацию Вы можете по телефону +7 (495) 911-3845. 

С уважением,

адвокат Коллегии адвокатов "Грибаков, Поляк и партнеры"
Максим Александрович Сыров 





Введите защитный код

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть