Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Добрый день. Устроился работник, месяц работал (с длительными перерывами на пьянку), был уволен. Прошло...

08 апреля 2018 г.
Добрый день. Устроился работник, месяц работал (с длительными перерывами на пьянку), был уволен. Прошло 1,5 года сейчас подает в суд на то что он не был трудоустроен ему не выплатили деньги и вообще его обманули. Что ждать?

Алексей, рад приветствовать!

Ознакомился с Вашим вопросом. Сразу оговорюсь, что исходя из небольшого объема предоставленной для юридического анализа информации, ответ будет носить предварительный характер.

Итак, теперь к сути. Ключевой для меня пока представляется фраза про "1,5 года", как я понимаю, это срок, который прошел после прекращения каких-либо отношений с нерадивым работником. 

Трудовой кодекс РФ защищает Вас следующим образом. 
Согласно ст. 392 ТК РФ: "работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении".

Напоминаю, что исковая давность применяется судом не сама по себе, а по заявлению стороны. Необходимо заявить соответствующее ходатайство (!!!). 

Двигаемся дальше. Все не так просто. Обратите внимание на фразу в законе: "...со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки..."  Если ваш пьющий работник не был оформлен вообще никак, то речь пойдет уже о другом, а именно о том, были ли вообще трудовые отношения между сторонами? Или это были гражданско-правовые отношения? Здесь все зависит от процесса доказывания и ряда других факторов. Замечу, что как правило, если работник доказал, что был фактически допущен к работе, то можно говорить о трудовых отношениях (даже если нет подписанного трудового договора!!!). Статья 16 Трудового кодекса РФ гласит: "Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен".

На этом все. Больше информации по он-лайн предоставить не можем. Вы, судя по емэйл-адресу из строительного бизнеса, я и мои коллеги из юридического, соответственно развернутые консультации мы даем уже на платной основе. Стоимость такой консультации 3 тыс. руб. Записаться можете по телефону внизу. Адвокатов, ведущих трудовое право у нас несколько, все с солидным опытом. Два адвоката специализируются в трудовом праве именно на защите юридических лиц. Так что при необходимости поддержим Вас в суде. Стоимость остальных работ, таких как представление интересов или подготовка отзыва/ходатайств для суда, как правило, обсуждаем на консультации.   

С уважением,

Грибаков Александр Сергеевич, адвокат

Председатель Президиума

Коллегии адвокатов "Грибаков, Поляк и партнеры"

8-495-911-66-29




Введите защитный код

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть

faq/dobryy-denustroilsya-rabotnik-mesyats-rabotal-s-dlДобрый день. Устроился работник, месяц работал (с длительными перерывами на пьянку), был уволен. Прошло...