Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

Договором найма жилого помещения признается такой договор, в котором одна сторона – собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (далее по тексту наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (далее по тексту наниматель) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан, например, работников данного юридического лица.

Как наймодателем, так и нанимателем по договору найма жилого помещения могут выступать как физические так и юридические лица.

Договор найма жилого помещения является срочным и возмездным. Договор найма жилого помещения заключается на срок не более 5 лет. Если срок в договоре найма жилого помещения срок не оговорен, то договор считается заключенным на срок 5 лет. Если срок на который заключен договор найма жилого помещения составляет менее года, то такой договор считается договором краткосрочного найма. К договору найма жилого помещения, заключенному на срок до одного года (краткосрочный наем), применяются не все правовые нормы, предусмотренные для договора найма жилого помещения.

Объектом договора найма жилого помещения выступает изолированное жилое помещение, пригодное для проживания.

Договор найма жилого помещения заключается только в письменной форме.

В договоре найма жилого помещения должны отражаться права и обязанности как наймодателя, так и нанимателя. Основные обязанности наймодателя зафиксированы в статье 676 Гражданского кодекса РФ:

  • передать во владение свободное жилое помещение, пригодное для проживания;
  • осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, предоставлять или обеспечивать предоставление нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг, обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении.

Основные обязанности нанимателя зафиксированы в статье 678 Гражданского Кодекса РФ:

  • использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии;
  • не производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя;
  • своевременно вносить плату за жилое помещение;
  • если договором не установлено иное самостоятельно вносить оплату за коммунальные платежи.


Как наниматель, так и наймодатель несут предусмотренную законом или договором ответственность за нарушение своих обязанностей. Когда срок, на который был заключен договор найма жилого помещения истечет наниматель имеет преимущественное право перезаключения договора на новый срок.

В договоре найма жилого помещения, должны быть указаны граждане, постоянно проживающие в жилом помещении вместе с нанимателем и являющиеся членами его семьи. Граждане, постоянно проживающие совместно с нанимателем, имеют равные с ним права по пользованию жилым помещением. При этом нанимателя несет ответственность перед наймодателем за действия граждан, постоянно проживающих совместно с ним, в случае нарушения ими условий договора найма жилого помещения. Наниматель и граждане, постоянно с ним проживающие, по общему согласию и с предварительным уведомлением наймодателя вправе разрешить безвозмездное проживание в жилом помещении временным жильцам (пользователям). Наймодатель может запретить проживание временных жильцов при условии несоблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека. Срок проживания временных жильцов не может превышать шесть месяцев.

Выделяют также понятие поднаем жилого помещения. По договору поднайма жилого помещения наниматель с согласия наймодателя передает на срок часть или все нанятое им помещение в пользование поднанимателю. Поднаниматель не приобретает самостоятельного права пользования жилым помещением. Ответственным перед наймодателем по договору найма жилого помещения остается наниматель. Договор поднайма жилого помещения может быть заключен при условии соблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека. Срок договора поднайма жилого помещения не может превышать срока договора найма жилого помещения. При досрочном прекращении договора найма жилого помещения одновременно с ним прекращается договор поднайма жилого помещения.

Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон или в судебном порядке. Согласно статье 687 Гражданского кодекса РФ наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.

В судебном порядке договор найма жилого помещения может быть расторгнут любой из сторон в случаях:

  • невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
  • разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.
  • если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния, а также в иных случаях предусмотренных законодательством.


По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок (не более года) для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года. В случае расторжения договора найма жилого помещения наниматель и другие граждане, проживающие в жилом помещении к моменту расторжения договора, подлежат выселению из жилого помещения на основании решения суда.

В случае возникновения у Вас любых вопросов, связанных с договорами найма жилого помещения, Вы можете обратиться в Коллегию адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры» города Москвы к адвокату, специализирующемуся на договорном праве.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть