Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Адвокат коллегии Неупокоев В.А. выиграл дело о взыскании с производственного кооператива стоимости пая в размере более 8,2 млн. рублей

К адвокату Коллегии Неупокоеву В.А. обратилась гражданка «К.» с вопросом о взыскании с производственного кооператива «В» стоимости пая и убытков.

Обстоятельства дела

«К» пояснила, что ее супруг был членом производственного кооператива «В». 24.03.2014 г. супруг умер и после его смерти она обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, в том числе в виде 20 % паевого взноса ПК «В», однако ей было отказано в совершении нотариального действия, в связи с невозможностью определения стоимости имущества.

«К» обратилась с требованием о выплате ей стоимости пая умершего мужа к председателю производственного кооператива, но ей было отказано на том основании, что стоимость чистых активов должна быть определена по данным бухгалтерского отчета по завершении 2014 финансового года, а стоимость пая может быть выплачена по окончании 2015 года.

Подготовка искового заявления. Рассмотрение дела в суде

Адвокатом было подготовлено и подано исковое заявление в Железнодорожный городской суд Московской области к производственному кооперативу «К» о взыскании стоимости пая и убытков по составлению отчета.

В судебном заседании представитель ПК «В» иск признал частично, пояснив, что стоимость пая умершего складывается из стоимости его паевого взноса и 1/5 части чистых активов кооператива, определенных на дату смерти кооператива, что в сумме составляет 93 200 рублей и с суммой пая определенной экспертизой проведенной он не согласен.

Адвокат Неупокоев В.А. и гражданка «К» на иске настаивали и просили удовлетворить заявленные требования в полном объеме. Свою позицию адвокат мотивировал тем, что в соответствии с ФЗ «О производственных кооперативах», в случае смерти члена кооператива его наследники могут быть приняты в члены кооператива. В противном случае кооператив выплачивает наследникам стоимость пая умершего члена кооператива, причитающиеся ему заработную плату, премии и доплаты. Как следует из материалов дела решением членов ПК «В» от 03.04.2014 года «К» было отказано в принятии её в члены кооператива.

Судом была произведена экспертиза, согласно экспертному заключению рыночная стоимость пая умершего по состоянию на 2014 год составила 8 243 200 рублей.

Решение суда

Судья Железнодорожного городского суда Московской области, рассмотрев гражданское дело по существу, изучив материалы дела, выслушав стороны, решил взыскать с ПК «В» в пользу «К» стоимость унаследованного ею пая после смерти мужа в размере 8 243 200 рублей.

Посмотреть решение суда

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть