Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Особенности правовых режимов объектов предпринимательской деятельности

2014 Глинка Владлен Игоревич кандидат юридических наук, доцент адвокат

Московская гуманитарно-техническая академия 115201, г. Москва, 2-й Котляковский пер., д. 1, стр. 10

Сущность предпринимательской деятельнос­ти предполагает ее тесную связь с оборотоспособпостью объектов (вещей) и обязательств. К первым Гражданский кодекс Российской Федера­ции (ГК РФ), помимо имущества, наличных и без­наличных денежных средств, ценных бумаг, отно­сит работы и услуги, охраняемые результаты ин­теллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуаль­ная собственность), нематериальные блага.

Ко вторым в составе имущественных прав относятся обязательственные права, являющие­ся полноправными участниками гражданского оборота и обладающие, как и имущество, спо­собностью "двигаться". (С позиции семантики термин "оборот" достаточно многозначен. Если обраться к Толковому словарю русского языка С.Н Ожегова, то можно найти десять разных значений понятия "оборот". Наиболее близкий для гражданского оборота смысл заложен в объеме понятий "обращение", "движение".) Например, оборотоспособность права требования в резуль­тате эволюционирования от римского обязатель­ства строго личного характера приобрела безгра­ничную активность в современном гражданском обороте..

Несмотря на то, что термин "гражданский оборот" не имеет легальной дефиниции, он актив­но используется в нормах гражданского законо­дательства и досконально исследован цивилистической наукой. (Следует отметить, что наука гражданского права не имеет однозначного оп­ределения данною юридического и экономичес­кого явления. В царский и советский периоды кон­цептуальный подход к определению гражданско­го оборота разделял ученых, стоящих на двух разных позициях. Один гражданский оборот пред­ставляли как совокупность юридических фактов, другие - как совокупность отношений. Взгляды современных исследователей также не отлича­ются единством, и под гражданским оборотом предлагается понимать, например, оборот вещ­ных и обязательственных прав.). Вот как он был описан в конце XIX в. К.П. Победоносцевым во введении к Курсу гражданского права: "Мы жи­вем в такое время, когда имущество, вещи и цен­ности находятся в постоянном движении, в обра­щении между людьми, и собственность служит не столько целью приобретения, сколько сред­ством для приобретения новых вещей и ценнос­тей".

Тем не менее, следует помнить, что речь идет о неодушевленных объектах, лишенных сознания и воли, что предполагает невозможность их са­мостоятельного движения. Здесь можно говорить только об опосредованной, пассивной, способно­сти к обороту, через волевые действия субъек­тов, наделенных правом совершать в отношении объектов юридически значимые действия. Соот­ветственно, гражданский оборот есть не что иное, как совокупность действий уполномоченных субъектов, направленных на движение объектов гражданских прав. В нашем случае речь идет о действиях предпринимателей, которые осуществ­ляют оборот с целью получения прибыли. Тогда наиболее важным элементом в правовом режи­ме любого объекта для бизнеса является его оборотоспособность.

В зависимости от степени участия опреде­ленного вида имущества в гражданском обороте определяется ею привлекательность для рынка. И тогда уже можно говорить о предприниматель­ском или хозяйственном обороте. Для бизнеса представляет интерес имущество, соответству­ющее требованиям одного из основных начал гражданского права, сформулированного в п. 3 ст. 1 ГК РФ, - товары, услуги и финансовые сред­ства свободно перемещаются на всей террито­рии Российской Федерации, и наоборот, не пред­ставляет интереса имущество, на которое феде­ральный законодатель, вопреки презумпции пол­ной оборотоспособности, декларированной ст. 8 Конституции РФ, во исполнение п. 3 ст. 55 Кон­ституции РФ установил запрет или ограничение, так как его оборот может причинить вред госу­дарству, нравственности, жизни и здоровью граж­дан, природным ресурсам и культурным ценнос­тям.

В некоторых случаях государство временно изымает из оборота имущество, которое не мо­жет каким-либо образом повлиять на безопас­ность страны, а тем более на здоровье граждан и их нравственность. Так, таможенное законода­тельство устанавливает запрет на пользование и распоряжение имуществом до завершения его таможенного оформления. При этом, как указал Конституционный Суд РФ в своем Определении, речь идет не о лишении права собственности на перемещаемое имущество, а о соблюдении спе­циального, разрешительного порядка перемеще­ния товаров через таможенную границу, когда последнее не может быть допущено в оборот до завершения оформления.

Существуют обстоятельства, когда государ­ство в лице уполномоченных органов (например. Роспотребнадзора, Санитарно-эпидемиологичес­кой службы) уже не временно изымает из оборо­та имущество (товар), руководствуясь вышеука­занными причинами, т.е. в связи с возможностью объекта хозяйственного оборота причинить ка­кой-либо вред как государству, так и третьим ли­цам. В том случае речь идет о том самом пред­принимательском риске, который заложен в лю­бом промысле. Правовой режим, а значит и оборот имуще­ства и имущественных прав, во многом зависит oт субъектов, коим данные объекты принадле­жат на нраве собственности или ином ограничен­ном праве. Например, закон может выделять от­дельных лиц или их группы, обладающие правом собственности или иным вещным правом на объекты, оборот которых не является свободным. Здесь можно увидеть некоторое неравенство уча­стников хозяйственного оборота, так как в зави­симости от их статуса не все обладают правом равного доступа к возможностям по передаче благ, заложенных в нормах позитивного права. Например, согласно Федеральному закону от 21 ноября 1995 г. № 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" и Перечню ядерных материа­лов, которые могут находиться исключительно в федеральной собственности, утвержденному Ука­зом Президента РФ от 27 апреля 2007 г. № 556 "О реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса  Российской Федерации», только Российская Федерация может осуществлять право собственности на ядерные материалы. Сюда же можно отнести Перечень видов продук­ции и отходов производства, свободная реализа­ция которых запрещена, утвержденный Указом Президента РФ от 22 февраля 1992 т. № 179 "О видах продукции (работ, услуг) и отходов произ­водства, свободная реализация которых запреще­на", который содержит ограниченное число ви­дов продукции (работ, услуг), имеющих в основ­ном оборонное значение и связанных с обеспе­чением здоровья и жизни граждан'. Только для граждан доступен обмен имущества по догово­ру пожизненной ренты (п. 1 ст. 596 ГК РФ) или пожизненного содержания с иждивением (п. 1 ст. 601 ГК РФ). Передача комплекса исключи­тельных прав возможна между коммерческими организациями и гражданами, зарегистрирован­ными в качестве индивидуальных предпринима­телей (п. 3 ст. 1027 ГК РФ). Переход имущества, не имеющего наследников ни по завещанию и ни по закону, происходит в пользу только государ­ства (п. 2 ст. 1151 ГК РФ).

Законодатель установил возможность одно­временного изменения правового режима различ­ных объектов гражданских прав в результате одной сделки - договора купли-продажи предпри­ятия. Имеется в виду предприятие, которое, со­гласно ст. 132 ГК РФ, рассматривается правом как единый объект гражданских прав, хотя при этом включает в себя разнородное имущество и имущественные права: вещи, права требования, долги, исключительные права. Такой подход наи­более удачен, так как продажа предприятия по­объектно значительно снизит стоимость по срав­нению со стоимостью всего имущественного комплекса, ценность которого заключается не столько в имуществе и имущественных правах, сколько в налаженном производстве, способном обеспечить достижение единой хозяйственной цели, т.е. сразу после смены собственника при­носить прибыль.

В российском праве все указанные в ст. 128 ГК РФ объекты потенциально оборотоспособны и в отношении к ним допустимы юридически зна­чимые действия, в том числе предприниматель­ские сделки. Соответственно, по отношению к изъятым из оборота объектам не могут приме­няться правила договора, так как оборотоспособ­ность имущества и имущественных прав высту­пает первичным условием их появления на рын­ке, несоблюдение которого обязательно приведет к признанию любой сделки с такими объектами ничтожной. Такое положение присуще не всем правопорядкам, и оборотоспособность объекта гражданских прав там никак не связана с дей­ствительностью сделки. Например, в англо-аме­риканском общем праве оборотоспособность имущества не считается реквизитом или неотъемлемым условием объекта договора. Со­гласно существующей концепции, объект догово­ра отличается от цели договора. Для признания любого имущества объектом сделки оно должно иметь три атрибута: обещанный предмет должен быть возможным, определяемым или определен­ным и индивидуализированным. Следовательно, отсутствие оборотоспособности, аморальность, незаконность предмета обещания не лишает его способности быть объектом договора.

В предпринимательской деятельности также следует учитывать, что смена собственника мо­жет изменить не только субъективную принад­лежность объекта. В некоторых случаях внешняя природа объектов при смене собственника оста­ется неизменной, а вот правовой режим меняет­ся и вместе с ним изменяется оборотоспособ­ность.

Субъективные права нового собственника, его деятельность, если она запрещена другим участникам гражданского оборота, могут влиять на правовой режим и из свободно находящегося в обороте объекта сделать последний запрещен­ным к обороту (например, отчуждение недвижи­мого имущества в связи с изъятием участка, на котором оно находится, - ст. 329 ГК РФ). И на­оборот, ранее запрещенное к обороту имущество в связи с его публичным характером, поменяв собственника, становится полностью оборото-способным, без всяких ограничений (например, приватизация государственного и муниципально­го имущества - ст. 217 ГК РФ).

В итоге можно сделать следующий вывод. Для занятия предпринимательской деятельнос­тью необходимо обладать на праве собственно­сти или ином вещном праве обособленным иму­ществом, которое, для того чтобы приносить при­быль, должно находиться не в статическом состо­янии, а в динамике. Этого же требует и рынок -постоянного движения объектов гражданских прав. Помимо того, предпринимателю следует обладать правораспорядительными полномочи­ями в отношении большого количества находя­щихся в свободном обороте объектов, т.е., необ­ходимо гармоничное сочетание оборотоспособ­ности объектов хозяйственного оборота и воз­можностью в полном объеме сочетать триедин­ство правомочий собственника в их отношении. При этом субъект предпринимательства должен предпринимать законные действия, направленные на предотвращение возможности государства ограничить оборотоспособность объектов (това­ра), либо изъять последний из оборота, тем са­мым сократив свои предпринимательские риски.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть