Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Как заменить лицо в обязательстве

В общем, обязательственное право занимается регулированием большой группы гражданских правоотношений. По своему содержанию любое обязательство можно определить как обязанность одного лица, физического или юридического, перед другим лицом, т.е. это лицо обязано произвести некие действия или воздержаться от их исполнения.

По общему правилу, в обязательстве участвуют две стороны: должник и его кредитор. Но с каждой стороны могут выступать не по одному лицу, а по несколько.

Как заменить лицо в обязательстве

Но современные экономические реалии влияют на гражданские правоотношения, которые под их воздействием меняются, возникают и прекращаются. И по этой причине в законодательстве предусмотрена такая форма правоотношений как перемена лиц в обязательстве.

Основы перемены лиц в обязательстве

Под переменой лиц в обязательстве подразумевается передача прав или неких обязанностей, которые одна сторона передает другой стороне, которая для их правоотношений является третьей стороной.

В гражданском кодексе описаны два варианта смены лиц в обязательствах, которые зависят от того, что конкретно переходит к третьему лицу. Итак, переходить может как право требования, так и некая обязанность. Первое называется цессия, а второй вариант – это перевод долга. Рассмотрим эти два варианта.

1. Уступка права требования.

Основным смыслом этой формы перемены лиц в обязательстве является то, что, если у кредитора имеется право требовать что-либо у должника, которое у него имеется на основании какого-либо обязательства, то это право требования может быть передано другому лицу по соответствующей сделке и при подписании определенного договора. Также такое право требования может перейти к другому лицу и по закону.

Существуют определенные правила, которые касаются формы, в которой это сделка может быть заключена. Таких форм несколько.

Во-первых, если форма основной сделки письменная или нотариально заверенная, то и форма сделки по уступке права требования также должна быть в письменной форме, и также заверяется нотариально.

Во-вторых, если основная сделка подлежит государственной регистрации, то и договор цессии также должен быть зарегистрирован в государственных органах, если законом не будет предусмотрен другой порядок для таких сделок.

И, в-третьих, если уступка касается ценных бумаг, то переход прав требования должен осуществляться путем совершения индоссамента.

Что же касается оснований, когда право требования может перейти к другому лицу на основании закона, то они следующие.

  • на основании универсального правопреемства в области прав кредитора (это либо наследование, либо реорганизация юридического лица);
  • по решению суда;
  • если обязательство исполняется не самим должником, а его поручителями;
  • суброгация страховщика права кредитора по отношению к должнику, который ответственен за наступление страховых случаев.

В некоторых случаях невозможно перевести право требования от одного кредитора к другому. Так, нельзя переводить права требования, если эти требования напрямую связаны с личностью кредитора, например при выплате алиментов, или при возмещении вреда. А также, если должник не дает согласия на перевод, если для него личность кредитора имеет существенное значение.

В любом случае при переводе прав требования должник должен быть уведомлен заранее о таком переводе, и уведомление это должно быть в надлежащей форме оформлено, чтобы не возникло у нового кредитора никаких проблем.

2. Перевод долга

Такое понятие как перевод долга урегулировано в Гражданском кодексе России, в статьях 391 и 392. Суть его состоит в том, что должник переводит свой долг на другое лицо. Но делать это необходимо только при согласии кредитора. По форме соглашения о таком переводе должны соответствовать правилам, которые применяются к уступке прав требования.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть