Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

+7 (999) 985-80-56 (What's App, Viber, Telegram)

О коллегии

Экономическая несостоятельность или банкротство

Все чаще и чаще, особенно в условиях кризиса, мы слышим о том, что какая-то организация стала банкротом. Вроде бы все понятно с этим понятием, но если подумать, то в данном процессе могут возникнуть и многочисленные вопросы, ответ на которые бывает не так уж и легко найти. Что же необходимо знать об этой процедуре?

Основные моменты в процессе банкротства

Как и у любого процесса, у банкротства есть свои отличительные признаки, которые помогают нам говорить о том, что речь здесь идет именно о банкротстве. Итак, организация или индивидуальный предприниматель может называться банкротом, если:

1. имеется задолженность в денежном выражении перед кредиторами;

2. нет возможности удовлетворить требования, которые выдвигают кредиторы, на протяжении трех месяцев;

3. сумма долга превышает стоимость имеющего в собственности имущества.

Закон о банкротстве гласит, что статус банкрота может получить любая организация, исключением только будут казенные организации, религиозные организации и политические партии. Банкротство может признано арбитражным судом, и означает, что организация не может удовлетворить все заявляемые к ней требования от кредиторов.

Само же дело о банкротстве начинается с арбитража. В арбитражный суд подается заявление в отношении должника, т.е. того лица, которое должно исполнить некие денежные обязательства в пользу третьих лиц, называемых кредиторами.

Для того, чтобы провести все необходимы процедуры в процессе банкротства назначают арбитражного управляющего. В общем, можно определить, что процесс банкротства – это ряд мер, которые направлены на то, что бы восстановить платежеспособность компании или же ее ликвидировать и по возможности погасить денежные обязательства компании перед кредиторами.

Для процедуры банкротства характерно прохождения нескольких стадий

Первая из них – это наблюдение. Во время этой стадии арбитражный управляющий проверяет обоснованность требований к должнику, проводит анализ документов и информации, также принимает все необходимые меры, чтобы сохранить имущество должника, изучает также и финансовое состояние компании.

Итогом всех этих действий становиться следующее:

  • либо начинается вторая стадия, которая называется финансовое оздоровление;
  • либо начинается внешнее управление;
  • или вводится конкурсное производство;
  • либо заключается мировое соглашение.

В любом случае, главная задача управляющего – это сохранение компании, выведение ее из финансового кризиса и возврат ее к полноценной работе, при этом выплата всех задолженностей перед кредиторами в первоочередном порядке.

Примеры из практики

Смотрите также

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть