Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Дело о взыскании заработной платы, взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, взыскании компенсации морального вреда.

К адвокату Поляк Марии Ивановне обратился гражданин «К» с просьбой помочь получить заработную плату, которая не выплачивалась ему в течение длительного периода – нескольких лет, а также  компенсацию морального вреда  с работодателя.

Ситуация

Во время юридической консультации гражданин «К» рассказал, что он был принят на работу в организацию «О» на соответствующую должность по трудовому договору с окладом  49 000 рублей.  За все время работы он не имел ни замечаний, ни выговоров, выполнял свою работу на высоком профессиональном уровне. До декабря 2009 г. работодатель исправно выплачивал гражданину «К» заработную плату, однако с декабря 2009 г. перестал выплачивать заработную плату. По факту образовавшейся задолженности по заработной плате гражданин «К» неоднократно обращался к работодателю-организации «О» с требованием о погашении задолженности, однако его требования не были исполнены.

Подготовка иска в суд

Адвокат Поляк М. И., выслушав обратившегося гражданина «К», посоветовала подготовить исковое заявление, в котором указать факты, подтверждающие неуплату заработной платы за определенный период времени организацией «О», а также обосновать  физические и нравственные страдания гражданина «К». Также адвокат посоветовала обратиться с соответствующими заявлениями в Инспекцию труда и в органы прокуратуры. Гражданин «К» принял совет адвоката и попросил составить соответствующее исковое заявление, а также заявления, о возможности подготовки которых сообщила ему адвокат.

Адвокат Мария Ивановна Поляк подготовила исковое заявление, в котором подробно изложила всю суть дела, указала существенные обстоятельства, сформировала предмет иска и исковые требования гражданина «К». Также адвокатом были подготовлены и поданы заявления в органы прокуратуры о привлечении руководства компании «О» к уголовной ответственности за более чем четырехгодичную невыплату заработной платы сотруднику и заявление у Государственную инспекцию труда о привлечении работодателя к ответственности за нарушение норма ТК РФ о своевременной и полной выплате заработной платы.

Судебное рассмотрение дела

В судебном заседании присутствовал гражданин «К» (истец) и его представитель – адвокат Поляк М.И, а также ответчик - организация «О», в лице генерального директора. Ответчик исковые требования гражданина «К» не признал и указывал, что за определенный в исковом заявлении период заработная плата выплачивалась истцу. Однако истец отказывался подписываться в расчетной ведомости в графе , подтверждающей получение заработка. Поляк М.И. указала, что доводы ответчика не могут быть приняты судом, т.к. не предоставлено доказательств, подтверждающих получение заработной платы гражданином «К». Устные объяснения представителя работодателя и свидетельские показания бухгалтера организации не могут считаться надлежащими доказательствами.

Адвокат указала суду на нарушения со стороны ответчика норм  Трудового кодекса РФ, а именно статей 21, 84.1, 136, 140, 237, а также пояснила, что невыплата истцу причитающихся денежных средств нарушили его право на своевременную и в полном размере выплату заработной платы, тем самым причинив ему моральный вред. Адвокат привела обоснование, что расчет суммы морального вреда сделан с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных страданий, а также требований разумности и справедливости.

Решение суда

Суд, исследовав все материалы данного дела, принял решение: исковые требования гражданина «К» к организации «О» о взыскании заработной платы и компенсации морального вреда -  удовлетворить.

В пользу гражданина «К» была взыскана задолженность по заработной плате, денежная компенсация за невыплаченную работнику в срок заработную плату, а также компенсация морального вреда.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть