Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Дело об обязании передавать ежемесячно в УСЗН списки и документы на выплату пособия до достижении ребенком возраста трех лет, взыскании компенсации за задержку выплаты пособия и морального вреда

К адвокату коллегии Поляк М.И. обратился «П.» с вопросом о взыскании с работодателя ежемесячного пособия по уходу за ребенком до трех лет, компенсации за задержку выплаты пособия и компенсации морального вреда.

Обстоятельства дела

«П.» пояснил, что он работает в ООО «Э» (далее работодатель) по трудовому договору в должности инженер-сметчик.

02.08.2013 г. у него родился сын, и он ушел в отпуск по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет, так как его жена не воспользовалась данным правом.

«П.» проживает на территории, относящейся к зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом, территория места проживания отнесена к границам зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (Постановление Правительства РФ от 1582 от 18.12.1997 г.). В связи с этим ему полагается выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет.

По достижению ребенком возраста 1,5 лет «П» направил в адрес работодателя заявление с просьбой продлить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3х лет, но ответа не получил и работодателем были прекращены выплаты пособия по уходу за ребенком.

Подготовка искового заявления. Рассмотрение дела в суде

Адвокат Поляк М.И., проанализировав ситуацию и затребовав в УСЗН информацию по выплате пособия, выяснила, что работодатель не предоставил списки сотрудников, имеющих право на пособие и полный комплект документов, необходимый для начисления пособия по уходу за ребенком до 3 лет в Управление социальной защиты населения, несмотря на то, что «П.» передавал работодателю необходимые документы вместе с заявлением о предоставлении отпуска и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

При подготовке искового заявления Поляк М.И сослалась на то, что в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ назначение и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком производится по месту работы застрахованного лица. Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.07.2005 № 439, определяют порядок предоставления ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения им трехлетнего возраста гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.  Указанные правила предусматривают, что работодатель обязан ежемесячно передавать в УСЗН списки и документы на выплату пособия до достижения ребенком возраста 3-лет. Адвокат потребовала не только обязать ООО «Э» подать в УСЗН списки и документы на выплату пособия до достижения ребенком «П.» возраста трех лет, но и взыскать с работодателя компенсацию морального вреда и компенсацию за задержку выплаты пособия.

До того как сыну «П.» исполнилось полтора года работодатель выплачивал пособие по уходу за ребенком в размере 30 685 рублей. К моменту подачи искового заявления просрочка по оплате ежемесячного пособия составила 6 месяцев.

В ходе рассмотрения дела в судебном заседании адвокат Поляк М.И. убедила ответчика предоставить в УСЗН списки и документы за прошлый период, в связи с чем, еще до вынесения решения суда задолженность перед доверителем по выплате пособия была погашена, в связи с чем «П.» частично отказался от предъявленных требований, заявленных в исковом заявлении

Представитель Ответчика в судебном заседании возражал в удовлетворении заявленных требований, ссылаясь на то, что по вине истца, не предоставившего вовремя необходимые документы, пособие не было ему назначено.



Решение суда

Судья Кунцевского районного суда г. Москвы, рассмотрев гражданское дело по существу, изучив материалы дела и выслушав стороны, удовлетворила исковые требования гражданина «П» об обязании передавать ежемесячно в УСЗН списки и документы на выплату пособия до достижения ребенком возраста 3-х лет, взыскании компенсации за задержку выплаты пособия и компенсации морального вреда.

Благодаря профессионализму адвоката Поляк М.И. гражданин «П.» восстановил свои нарушенные права и получил причитающееся ему пособие по уходу за ребенком.

Посмотреть решение суда

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть