Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Дело о признании доверенности недействительной, признании договора дарения квартиры незаключенным, аннулировании регистрационной записи, признании права собственности на жилое помещение

К адвокату Грибакову А.С. обратился Ф. с вопросом, касающимся оформления наследственного имущества, которое незадолго до смерти наследодателя выбыло из его владения.

Обстоятельства дела

Ф. пояснил, что гражданину К. на праве собственности принадлежала трехкомнатная квартира в Нагатинском районе Москвы. 10.02.2015 г. К. заключает договор дарения квартиры, по которому право собственности на жилое помещение переходит гражданину М. 13.02.2015 года К. умирает.

Ф. приходится К. племянником, поэтому по праву представления после смерти своего отца является единственным законным наследником умершего.

Иных наследников, кроме Ф., у К. не было. При этом ни Ф., ни члены его семьи не располагают информацией о новом собственнике квартиры и о том, в связи с чем К. подписал договор дарения квартиры.

Подготовка искового заявления. Рассмотрение дела в суде.

Адвокат Грибаков А.С., проанализировав ситуацию, затребовав в Росреестре документы по сделке, выяснил, что регистрация перехода права собственности состоялась на основании нотариальной доверенности, выданной 05.03.2015 года от имени умершего К.

Адвокат посоветовал Ф. обратиться в суд с исковыми требованиями о признании доверенности от гражданина К. на проведение регистрационных действий недействительной в связи со смертью доверенного лица ранее выдачи доверенности; признания договора дарения квартиры между К. и М. от 10.02.2015 г.  незаключенным, аннулировании регистрационной записи и признании права собственности на жилое помещение за Ф.

Ф. обратился к адвокату Грибакову А.С. с просьбой подготовить такой иск и представлять его интересы в суде.

Адвокат Грибаков А.С., подготовил и подал исковое заявление, приложив доказательства, что доверенность от гражданина К. была удостоверена нотариусом уже после смерти дарителя.

Кроме того, адвокат добился ареста квартиры, опасаясь, что злоумышленники смогут «избавится» от нее в короткие сроки.

Согласно п.5 ч.1 ст. 188 ГК РФ действие доверенности прекращается вследствие смерти гражданина.

По ходатайству адвоката из Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве истребовано регистрационное дело в отношении квартиры, материалы которого полностью подтвердили правовую позицию адвоката по делу.

Ознакомившись с регистрационным делом, Грибаков А.С. выяснил, что документы на регистрацию права собственности подавались 06.03.2015 г.,  при этом на регистрацию была предоставлена доверенность от имени умершего К., удостоверенная нотариусом С., якобы подписанная К. 05.03.2015, т.е. после смерти, следовательно, доверенность на совершении регистрационных действий в отношении квартиры никакой юридической силы не имеет (доверенность ничтожна).

В соответствии с этим,  регистрация права собственности спорной квартиры на К. была произведена фактически по ничтожной доверенности. Обосновывая свою позицию, адвокат Грибаков А.С. ссылается на п. 3 ст.574 ГК РФ, в соответствии с которым договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. Поэтому договор дарения недвижимого имущества считается не заключенным, в том случае, если договор не прошел государственную регистрацию.

Таким образом, регистрация права собственности на квартиру была произведена незаконно и подлежит аннулированию.

Решение суда

Судья Симоновского районного суда г. Москвы, рассмотрев данное гражданское дело по существу, изучив материалы дела, выслушав стороны, удовлетворила исковые требования истца Ф. в полном объеме.

Благодаря работе адвоката, квартира была возвращена законному наследнику, за которым было признано право собственности.

Посмотреть судебное решение можно здесь.



Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть