Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 911-38-45

О коллегии

Могут ли наложить арест на машину, которая куплена в кредит?

Количество купленных автомобилей с каждым годом становится все больше, так же растет и число покупок с использование заемных денежных средств. И часто у человека такие кредиты начинают накапливаться, и не все они впоследствии выплачиваются.

Когда человек перестает платить по своим долгам, в игру входят судебные приставы, которые начинают взыскивать с должника все его задолженности. Но, как же быть в ситуации, когда приставы хотят забрать автомобиль, который человек приобрел в кредит? Что будет с таким автомобилем?

Банковская практика и судебная не совпадают

Чаще всего банки, которые выдают кредиты на большие суммы, например, для покупки машины или недвижимости, страхуют себя от нерадивых клиентов договорами залога на те вещи, которые приобретаются с использованием кредитов.

Могут ли наложить арест на машину, которая куплена в кредит?

Поэтому машина, купленная в кредит, практически всегда является имуществом, находящимся в залоге у банка, до того момента, пока гражданин не погасит всю свою задолженность.

В жизни ситуации могут быть разные, и у некоторых наступает такие моменты, когда нечем платить не только по кредитам, но и просто знакомым, у которых они брали деньги в долг. И такие знакомые могут подать в суд исковое заявление о том, чтобы взыскать свои деньги с должника.

И, если эти лица выигрывают суд, то они получают исполнительный лист, который отправляется к судебным приставам для того, чтобы те занялись арестом имущества должника.

После этого судебными приставами делается запрос о том, какое имущество числится за должником, а после того, как они получают подтверждение о том, что у должника есть автомобиль, то на него могут  наложить арест. Такой порядок регламентирован законом по исполнительному производству.

Но как быть далее, ведь банку также хочется получить свои деньги, и этот автомобиль уже находится в залоге у него. После, между банком и судебной системой, также начинаются споры, чей это теперь автомобиль.

Чем же оперируют стороны в такой ситуации?

С одной стороны банк говорит о том, что у него имеются все преимущественные права на машину, так как она находится в залоге. С другой стороны судебные приставы настаивают на том, что если предмет договора о залоге, в данном варианте это автомобиль, был зарегистрирован в государственном органе, в ГИБДД, то и договор о залоге также следовало бы регистрировать там же, в противном случае этот договор считается не заключенным.

Но банк на это отвечает тем, что в Гражданском кодексе такой обязанности не прописано, а кодекс главнее законов, и суд обычно истолковывает ситуацию в пользу кодекса.

На практике же чаще всего суды выносят решение в пользу банка, и арест с автомобилей снимают.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть