Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Вопросы, касающиеся арестованного имущества

Многим, наверное, известен такой термин, как арестованное имущество. Но что же это за имущество и как оно приобретает такой статус?

Вариантов развития событий может быть множество. Это и долги, и крупные проигрыши, и неоплаченные кредиты. Все эти ситуации влекут за собой не очень приятные последствия, которые  могут быть выражены в том, что на имущество такого человека, может быть наложен арест, а впоследствии произведена его продажа.

Процедура наложения ареста на имущество и его дальнейшая реализация

Итак, если по каким-либо причинам был подан иск в суд об истребовании с должника определенной суммы денежных средств, и дело разрешается не в пользу последнего, то судебным приставом-исполнителем будет  наложен арест на имущество должника, чтобы затем передать это его для реализации, и возврата долга кредитору.

Процедура наложения ареста заключается в том, чтобы произвести опись имущества, в которой будет четко указана каждая вещь, подлежащая аресту, и составлен акт оценки этих вещей. Оценка производится по их рыночной стоимости.

Производит оценку или сам судебный исполнитель, или приглашенный сторонний оценщик. Однако его приглашают тогда, когда должник не согласен с теми результатами, которые предлагает судебный пристав.

Составляется акт ареста при наличии двух понятых, в котором указываются и те правонарушения, которые стали причинами такого ареста. Прописывается также номер документа, который стал основанием для составления акта об аресте. Также в этом документе прописывается и то, где будет находиться все то имущество, которое было изъято до момента его реализации.
 
Однако у должника есть шанс вернуть свое имущество, однако сначала он должен погасить все свои долги в течение определенного времени. По закону срок этот составляет тридцать дней.

Если за это время должник долги не погашает, то арестованные вещи передаются в отдел по реализации такого рода имущества.  Производиться продажа имущества будет в течение двух месяцев с момента, когда был наложен арест.

Зачастую происходит такая продажа путем комиссионной торговли. Если имущество не продается по той стоимости, которая указана в оценке, то стоимость предметов снижается на пятнадцать процентов и снова выставляется на продажу. Если продажи снова не идут, то происходит еще одна уценка товара. И все это происходит до того момента, пока имущество не будет полностью продано.

Примеры из практики

Смотрите также

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть