Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Адвокат Грибаков А.С. помог определить место жительства ребенка

К адвокату Грибакову А.С. обратилась М.  с  просьбой отстоять её интересы в суде и помочь в судебном порядке расторгнуть брак и определить место жительства ребенка с ней.

Обстоятельства дела

М. пояснила, что состояла в браке с С. В браке у них родилась дочь, которой на момент ухудшения отношений с супругом исполнилось 6 лет. Семейные отношения не сложились, брачные отношения фактически прекращены, соглашение о месте жительства ребенка не достигнуто. Отец ребенка настаивает, чтобы ребенок после развода проживал с ним. М. попросила адвоката провести процедуру расторжения брака без ее участия и определить место жительства дочери с ней.

Подготовка искового заявления

Адвокат подготовил исковое заявление, в котором указал, что М. всецело исполняет возложенные на неё обязанности родителя, заботясь о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своей дочери, обеспечивая получение дочерью дошкольного образования, оплачивая все необходимые расходы на ребенка.

В исковом заявлении Грибаков А.С. опирался на нормы СК РФ, в частности на пункт 3 статьи 31 СК РФ: супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

В то время как, совместная жизнь с ответчиком не сложилась, в связи с отсутствием взаимопонимания по вопросам ведения быта, возникновением конфликтных ситуаций в семье, частыми ссорами.

Кроме того, С. практически не содействовал благополучию и укреплению семьи и не заботился о благосостоянии и воспитании своей дочери.

Грибаков А.С. сослался на Постановление Пленума Верховного Суда РФ №10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»: решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей, необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам.

Адвокат указал, что дочь очень привязана к матери и желание отца определить место жительства с ним продиктовано не интересами ребенка, а желанием отомстить бывшей супруге за расторжение брака.

Рассмотрение дела в суде. Решение суда

В судебном заседании Грибаков А.С. поддержал исковые требования,  привел неопровержимые доказательства исполнения М. своих обязанностей родителя по воспитанию своей дочери. Адвокат провел переговоры с органом опеки, выступающим в качестве третьего лица по делу, и добился его положительного заключения по вопросу определения места жительства ребенка с матерью.

Суд, заслушав стороны, рассмотрев представленные доказательства по делу, решил удовлетворить исковые требования М., а именно брак зарегистрированный между М. и С. расторгнуть, определить место жительства несовершеннолетней дочери по месту жительства её матери М.

Посмотреть полный текст решения суда можно здесь.



Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть