Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Суд признал недействительным постановление о передаче земельного участка

К адвокату Поляк Марии Ивановне, обратился гражданин «Г», который ранее уже являлся ее клиентом и, благодаря помощи адвоката, получил решение суда, которым ему был восстановлен срок для принятия наследства по завещанию  - жилого дома, было признано недействительным свидетельство о праве на наследство по закону, выданное гражданке «Е», было признано право собственности гражданина «Г» на жилой дом.

Во исполнение указанного решения суда Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области направили гражданке «Е» уведомление о прекращении ее права собственности на жилой дом. Однако, когда гражданин «Г» обратился к районной администрации с просьбой о предоставлении ему в собственность за плату земельного участка, на котором расположен дом, администрация направила ему письмо, согласно которому земельный участок уже  предоставлен в собственность за плату гражданке «Е».

Обращение к адвокату

Гражданин «Г» просил адвоката Поляк М,И. помочь ему приобрести земельный участок, на котором расположен принадлежащий ему на праве собственности дом.

Адвокат Поляк М.И., выслушав гражданина «Г» и ознакомившись с документами, посоветовала тому составить исковое заявление о признании недействительным постановления о передаче земельного участка в собственность гражданке «Е», обязании передать земельный участок в собственность гражданину «Г».

Гражданин «Г» попросил адвоката не только составить иск в суд, но и представлять его интересы.

Поляк Мария Ивановна написала иск, в котором указала, что постановление  администрации не соответствует  действующему законодательству, поскольку им нарушены имущественные права гражданина «Г»  как собственника жилого дома.

Рассмотрение дела в суде

В суде адвокат сослалась на норму ст.35 Земельного кодекса РФ, согласно которой при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящееся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Адвокат указала, что согласно п. 2 Федерального закона от 25.10.2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» до 01.01.2012 года лица, являющиеся собственниками зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности приобретают такие земельные участки по цене, устанавливаемой субъектами РФ, в населенных пунктах с численностью населения: до 500 тысяч человек, а также за пределами границ населенных пунктов размере от трех- до десятикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.

Адвокат указала суду, что в силу п.1 ст.36 Земельного кодекса РФ только гражданин «Г» имел исключительное право на приватизацию земельного участка, на котором расположен принадлежащий ему на праве собственности жилой дом.

Решение суда

Суд, ознакомившись с материалами дела, согласился с позицией адвоката, и вынес решение, которым признал недействительным постановление администрации района о передаче земельного участка в собственность за плату гражданке «Е», обязал администрацию передать земельный участок в собственность за плату гражданину «Г».

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть