Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Дело о взыскании денежных средств в пользу супруги работника, погибшего при несчастном случае на производстве

К адвокату Поляк Марии Ивановне обратилась гражданка «Я» с просьбой помочь ей взыскать  с организации «В» денежные средства, которые обязана была выплатить организация  в связи с несчастным случаем на производстве, приведшим к смерти  работника ее супруга.

Изложение обстоятельств дела:

На юридической консультации гражданка  «Я» сообщила, что в мае 2013 года гражданин «Ш» (ее муж), являясь сотрудником организации «В» в должности «электромонтера» и находясь при исполнении своих  должностных обязанностей на производстве, в результате несчастного случая  получил сильное повреждение здоровья. В этот же день гражданин «Ш» был госпитализирован, а через несколько дней скончался в больнице. При этом организация «В» ей никакие денежные средства, кроме расходов на похороны мужа, не выплатила.

Подготовка искового заявления:

Адвокат Поляк М. И., внимательно выслушав гражданку  «Я», посоветовала ей обратиться в суд с иском о взыскании денежных средств.

Гражданка «Я» приняла совет адвоката и попросила составить ей соответствующее исковое заявление.

В исковом заявлении адвокат подробно указала все обстоятельства данного дела, применила в качестве основания иска нормы Московского трехстороннего Соглашения на 2013 - 2015 гг. между Правительством Москвы, Московскими объединениями профсоюзов и Московскими объединениями работодателей, заключенного 12.12. 2012 года.

В соответствии с п. 5.10. данного Соглашения работодатели обязуются обеспечить выплату единовременной денежной компенсации  сверх предусмотренной федеральным законодательством семье в результате смерти работника, наступившей от несчастного случая, связанного с производством, или профессионального заболевания, в размере не менее 50 размеров минимальной заработной платы, установленной соглашением  о минимальной заработной плате в городе Москве между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей на соответствующий календарный год.

Судебное разрешение дела:

В судебном заседании адвокат предоставила доказательства того, что работник погиб именно в результате несчастного случая на производстве, обосновала расчет взыскиваемой суммы, а также ответила на возражения ответчика о том, что организация «В», не подписавшая трехстороннее соглашение, не должна нести по нему отвтественность. В судебном заседании суд, выслушав стороны, проверив материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего исковые требования гражданки «Я» подлежащими удовлетворению, согласился с позицией адвоката Поляк М.И. и пришел к выводу об удовлетворении иска.

При разрешении данного дела суд руководствовался статьями  1064 ГК РФ, 212 ТК РФ, также суд принял и нормы Московского трехстороннего соглашения, на которые ссылалась адвокат.

Суд на основании всего вышеизложенного решил взыскать с организации «В» в пользу гражданки «Я» единовременную денежную компенсацию в размере 610 000 рублей, а также компенсацию расходов в связи с рассмотрением дела в суде в размере 60 000 рублей.

Посмотреть полный текст решения суда можно здесь.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть