Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Минкомсвязи собирается закрепить право на доступ в интернет в Конституции

04 февраля 2016, четверг

Минкомсвязи внесло предложение закрепить право граждан на доступ к услугам связи в качестве средства реализации конституционного права на доступ к информации. Об этом говорится в положении о подготовке соответствующего нормативно-правового акта. В министерстве считают, что это даст возможность операторам связи размещать оборудование и кабели в общих помещениях многоквартирных домов без необходимости получать одобрения двух третей собственников квартир.

«Реализация конституционного права упирается в необходимость проведения общего собрания жильцов многоквартирного дома и получения одобрения двух третей голосов от общего числа собственников помещений дома. Практическая реализация данной обязанности в большинстве случаев практически невыполнима»,— сообщается в документах.

На данный момент операторы заходят в здания в основном через управляющие компании и вынуждены производить оплату за это, которая никак не регулируется. Это приводит к повышению затрат операторов, что отражается на стоимости услуг для абонентов. Минкомсвязь уже на протяжении нескольких лет пытается упростить доступ в здания для операторов, однако соответсвующих договоренностей с Минстроем пока не было достигнуто.

Если инициатива Минкомсвязи будет реализована, это значительно упростит «вход в дома», уменьшит сроки начала предоставления услуг, а также повысит их качество. «Ростелеком» поддержал идею и планирует принять участие в разработке проекта.

Адвокат Коллегии Сыров М.А. дал экспертный комментарий по этому вопросу для портала Сейчас.ру. Ознакомиться с ним можно по ссылке.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть