Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Адвокат Коллегии Сыров М.А. ответил на вопрос портала Сейчас.ру о праве доступа в интернет

Минкомсвязи внесло предложение закрепить право граждан на доступ к услугам связи в качестве средства реализации конституционного права на доступ к информации. Об этом говорится в положении о подготовке соответствующего нормативно-правового акта. В министерстве считают, что это даст возможность операторам связи размещать оборудование и кабели в общих помещениях многоквартирных домов без необходимости получать одобрения двух третей собственников квартир.

Вопрос портала Сейчас.ру: "По вашему мнению, какие факторы, кроме необходимости получения одобрения 2/3 жильцов дома, препятствуют реализации права граждан на доступ в интернет?".

Ответил адвокат Коллегии Сыров М.А.:

"Согласно докладу ООН от 03.06.2011 г. право на доступ в интернет признается неотъемлемым правом человека. Таким образом, лишение людей доступа к интернету является нарушением прав человека. В современный период право на доступ в Интернет не может рассматриваться лишь в контексте права на свободу поиска и распространения информации. Информационно-телекоммуникационные сети используются для реализации большинства прав человека.

Как следует из ч. 1 ст. 55 Конституции Российской Федерации, предусмотренный в гл. 2 перечень основных прав и свобод не является исчерпывающим. В связи с усложнением общественных отношений и развитием науки происходит расширение круга прав, свобод и обязанностей человека. Согласно части 2 данной статьи в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

На конституционном уровне право на пользование информационно-телекоммуникационными сетями либо на доступ в Интернет в зарубежных государствах закрепляется редко (Например, ч. 2 ст. 5a Конституции Греции и ч. 2 ст. 15 Переходной Конституции Непала от 15 января 2007 г.). Обычно положения, касающиеся обеспечения всеобщей доступности Интернета, закрепляются в национальном законодательстве.

Кроме необходимости получения одобрения 2/3 жильцов дома на размещение оборудования и кабелей в общих помещениях многоквартирных домов факторами, препятствующими реализации права граждан на доступ в интернет, являются физические и ценовые ограничения доступа к услугам связи. Физические ограничения устраняются с помощью строительства магистральных телекоммуникационных линий и сетей доступа. Фактор ценового ограничения устраняется с помощью финансирования подключения к телекоммуникационным сетям государственных и муниципальных органов и учреждений, некоммерческих организаций (организаций в сфере образования, здравоохранения, культуры, местных СМИ, центров общественного доступа к сети Интернет), средств передвижения (метро, автобусы, трамваи), а также финансирования программ по обеспечению бесплатного доступа к интернету для малоимущих граждан". 

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть