Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Адвокат Сыров М.А. дал комментарий порталу Сейчас.ру

В канун Нового года Госдума и Совет федерации ужесточили требования к арбитражным управляющи. Также возможно удорожание процедуры банкротства. Эксперты бизнес-объединений отмечают, что поправки соответствуют тенденции на усиление роли государства в саморегулируемых отраслях.

За 2014 год банкротами было признано 14,5 тыс. компаний, а за девять месяцев 2015 года обанкротилось около 8,6 тыс. компаний. Согласно закону процедуру банкротства должен сопровождать арбитражный управляющий,  он же собирает комитет кредиторов, привлекает оценщиков имущества и организаторов торгов. Членство в СРО для АУ обязательно с 2003 года. На данный момент действует 55 СРО арбитражных управляющих.

Поправки, внесеннные перед вторым чтением законопроекта, предусматривают, что с 2017 года минимальный размер компенсационного фонда СРО должен будет составлять 50 млн рублей., а размер выплаты увеличится до 50% фонда. Арбитражного управляющего смогут дисквалифицировать после повторного административного нарушения на срок от полугода до трех лет. Срок привлечения к административной ответственности может быть увеличен также до трех лет. Вводится запрет на назначение арбитражного управляющего в новые процедуры банкротства в течение года с момента его отстранения в другой процедуре.

В связи с этой новостью портал Сейчас.ру задал вопросы Коллегии адвокатов: "Как Вы оцениваете ужесточение требований к "банкротной" отрасли? К каким последствиям могут привести поправки?".      

На вопросы отвечает адвокат Сыров М.А.:

"Стоит отметить, что до 01.12.2014 г. ответственность арбитражного управляющего за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей выражалась в виде отстранения арбитражным судом арбитражного управляющего от исполнения данных обязанностей, и наступала только по требованию лиц, участвующих в деле о банкротстве. Согласно ч. 3 ст. 20.4. Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" применение к арбитражному управляющему наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения влечет за собой отстранение арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве. Таким образом, если арбитражный управляющий и нарушил какой-либо правовой акт, самое строгое наказание для него было исключение из СРО в котором он состоял и отстранение от ведения определенного дела о банкротстве, но переход из одного СРО в другое для такого арбитражного управляющего не был запрещен, что часто приводило к злоупотреблению арбитражными управляющими своими правами.

С 01.12.2014 г. основанием для отстранения арбитражного управляющего также стало требование саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой он является. При этом согласно п. 2 ст. 20 в новой редакции обязательным требованием для вступления в СРО арбитражных управляющих стало отсутствие в течение трех лет до дня представления в СРО заявления о вступлении факта исключения из числа членов этой или иной саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

Однако даже такая строгая мера не устранила неисполнения и ненадлежащего исполнения своих обязанностей недобросовестными арбитражными управляющими, что часто приводит к причинению значительных убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве.

Увеличение минимального размера компенсационного фонда саморегулируемой организации арбитражных управляющих с двадцати миллионов до пятидесяти миллионов рублей, а также максимального размера компенсационной выплаты с одного миллиона рублей до 50 % компенсационного фонда, должно как минимум компенсировать убытки лицам, участвующим в деле о банкротстве, в связи с неисполнением и ненадлежащим исполнением своих обязанностей арбитражными управляющими, а возможно и поспособствовать более добросовестному отношению арбитражными управляющими к выполняемой ими работе. Данная мера временно увеличит стоимость самой процедуры банкротства, однако после того как все крупные СРО увеличат размер компенсационного фонда, цены на данную процедуру могут вернуться к прежним размерам, а положительный эффект сохранится.

Остальные изменения о возможности дисквалификации арбитражных управляющих после повторного административного нарушения на срок от полугода до трех лет, увеличении срока привлечения к административной ответственности и введение запрета на назначение арбитражного управляющего в новые процедуры банкротства в течение года с момента его отстранения, не должны привести к удорожанию процедуры банкротства и однозначно должны увеличить качество выполняемой арбитражными управляющими работы".

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть