Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Адвокат Поляк М.И. признала третейскую оговорку незаконной

28 января 2016, четверг

Истцом К. подано исковое заявление в Тушинский районный суд г. Москвы к застройщику ООО «Р» о взыскании неустойки за просрочку сдачи квартиры по договору долевого участия. В ходе рассмотрения дела, ответчиком ООО «Р» подано заявление о прекращении производства по делу. Ответчик ссылается на третейскую оговорку в договоре участия долевого строительства, согласно которой все споры подлежат рассмотрению в третейском суде.

Истец К. возражал относительно заявленного ходатайства. Тушинский районный суд г. Москвы, удовлетворил ходатайство ответчика и прекратил производству по делу.

Адвокатом Поляк М.И. была подготовлена частная жалоба на определение Тушинского районного суда г. Москвы, в которой просила отменить вышеуказанное определение и направить в суд первой инстанции для рассмотрения дела по существу. Адвокат ссылался на п. 3 ст. 5 Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации» третейское соглашение о разрешении спора по договору, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (договор присоединения), действительно, если такое соглашение заключено после возникновения оснований для предъявления иска и если иное не предусмотрено федеральным законом.

Московский городской суд вызвал стороны в судебное заседание, выслушав доводы сторон, отменил указанное определение суда первой инстанции и направил дело для рассмотрения по существу в Тушинский районный суд г. Москвы.

Подробнее о решении жилищных споров можно прочитать по ссылке.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть