Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Адвокат Сыров М.А. в Мытищинском городском суде Московской области признал договор дарения земельного участки незаключенным и вернул земельный участок дарителю

18 декабря 2015, пятница

К адвокату Сырову М.А. обратилась «А» с просьбой признать право собственности на земельный участок. «А» пояснила адвокату Сырову М.А., что она является собственником земельного участка, на котором располагается жилой дом также принадлежащий ей.

В июне 2015 года «А» позвонила ее родная сестра, которая является совладелицей части жилого дома и имеет смежный с «А» земельный участок, и сообщила, что при согласовании местоположения границы земельного участка ей стало известно, что владельцем Земельного участка «А» является некая «Ц». Адвокатом в Росреестре была запрошена выписка из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним о переходе прав на объект недвижимости имущества, из которой адвокат узнал, что право собственности на земельный участок перешло к «Ц» на основании договора дарения. О заключении данного договора «А» ничего не помнила, земельный участок дарить никому не собиралась и последние 10 лет занималась реконструкций своей части жилого дома, находящегося на земельном участке. Также «А» сообщила, что в то же время когда был заключен договор дарения она выдала «Ц» доверенность на продажу земельного участка и просила ее продать часть участка, чтобы на оставшиеся деньги завершить реконструкцию жилого дома.

Адвокат Сыров М.А. обратился в суд с исковым заявлением о признании договора дарения недействительным и применении последствий недействительности сделки. По запросу адвоката Сырова М.А. из Росреестра было истребовано регистрационное дело в отношении земельного участка, изучив которое адвокат нашел подтверждение незаконности переоформления земельного участка на «З». Адвокат Сыров М.А. узнал, что договор дарения был оформлен исключительно на земельный участок без жилого дома расположенного на нем, что противоречит ч. 4 ст. 35 ЗК РФ. Более того договор дарения был составлен непосредственно в Росреестре и не был удостоверен нотариусом, которой при удостоверении сделки подтверждает адекватное психическое состояние лиц, участвующих в сделке, их дееспособность и вменяемость на момент совершения сделки. В силу преклонного возраста «А» и ранее дважды перенесенным за 2 года до заключения договора дарения инфарктом мозга, «А» не имела возможности в полной мере понимать значение своих действий и руководить ими.

Адвокат Сыров М.А подготовил уточненное исковое заявление.  В уточненном исковом заявлении адвокат Сыров М.А. ссылался на ст.ст. ГК РФ, ФЗ «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В суде адвокат Сыров М.А. утверждал, что договор дарения земельного участка без расположенного на нем дома не имеет юридической силы. Также адвокат ссылался на то, что «А» была введена в заблуждение «Ц» относительно существа сделки и вместо продажи части земельного участка, оформила договор дарения на себя воспользовавшись тем, что в силу пересенного ранее инфаркта «А» не имела возможности в полной мере понимать значение своих действий и руководить ими. Также адвокатом в суде был допрошен свидетель, который подтвердил, что «А» была введена в заблуждение «Ц».

Мытищинский городской суд Московской области, ознакомившись с материалами дела, выслушав доводы адвоката Сырова М.А.,  удовлетворил уточненные исковые требования полном объёме, признал право собственности на земельный участок за «А».

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть