Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Адвокат Грибаков А.С. в Симоновском суде Москвы признал договор дарения квартиры незаключенным и вернул квартиру наследникам умершего дарителя

14 декабря 2015, понедельник

К адвокату Грибакову А.С. обратился «Ф» с просьбой признать право собственности на квартиру. «Ф» пояснил адвокату Грибакову А.С., что он является единственным родственником «К» и что «К» является «Ф» дядей по отцу. 13.02.2015 г. «К» умер, после его смерти осталась квартира, которую «Ф» хочет унаследовать как его единственный родственник.

«Ф» пояснил адвокату, что им в апреле 2015 г. у нотариуса было открыто наследственное дело в отношении имущества умершего «К». Однако, полученная нотариусом выписка из ЕГРП содержала информацию о новом собственнике квартиры, которая ранее принадлежала «К». Из выписки усматривалось, что с 23.03.2015 г. квартира принадлежит некой «М», а в качестве документа, основания передачи права собственности в выписке указан договор дарения от 10.02.2015 г., это означает, что договор дарения был оформлен за 3 дня до смерти «К». «Ф» новую собственницу квартиры не знал и никогда не видел, также не знали её знакомые и близкие умершего «К».

Адвокат обратился в суд с исковым заявлением о признании договора дарения недействительным и признании за «Ф» права собственности на квартиру. По запросу адвоката Грибакова А.С. из Росреестра было истребовано регистрационное дело в отношении квартиры, изучив которое адвокат нашел подтверждение незаконности переоформления квартиры на «М». Адвокат Грибаков А.С. узнал, что договор дарения квартиры был сдан на регистрацию 06.03.2015 г., при этом в Росреестр была представлена нотариальная доверенность, оформленная якобы от имени умершего «К» 05.03.2015 г., т.е. уже после смерти «К».

Адвокат Грибаков А.С. подготовил уточненное исковое заявление о признании договора дарения квартиры незаключенным, аннулировании регистрационной записи, признании доверенности недействительной, признании права собственности за «Ф».  В уточненном исковом заявлении адвокат Грибаков А.С. ссылается на ст.ст. ГК РФ, ФЗ «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Также указывает на дату договора дарения, дату регистрации договора дарения, на дату выдачи доверенности и дату смерти «К». В суде адвокат Грибаков А.С. утверждал, что представленная доверенность не имеет юридической силы, поскольку была оформлена и подписана «К» после его смерти, а, следовательно, и все последующие действия является не соответствующими закону, а договор дарения не может признаваться заключенным, т.к. он не прошел государственную регистрацию.

Симоновский районный суд г. Москвы, ознакомившись с материалами дела, выслушав доводы адвоката Грибакова А.С.,  удовлетворил уточненные исковые требования полном объёме, признал право собственности на квартиру за «Ф».

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть