Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Адвокат Поляк М.И. выиграла дело о разделе земли и дома, на которые ранее было обращено взыскание по кредитному договору одного из супругов

22 сентября 2015, вторник

К адвокату Поляк М.И. обратилась «Ю» с просьбой разделить совместно нажитое имущество с супругом имущество и выделить ей долю  жилого дома и земельного участка по ним.

«Ю» пояснила адвокату Поляк М.И., что брак между супругами был зарегистрирован 24.01.1998  г. В браке родилось трое детей. «Ю» сообщила, что дети проживают и в дальнейшем будут проживать с ней в частном доме по адресу: г. Москва, п. Десеновский.

«Ю» сообщила, что между ней с супругом возник спор о разделе совместно нажитого имущества и добровольно разделить имущество с её мужем («М») не возможно из-за отказа мужа заключить соглашение о разделе имущества или брачный договор, а также из-за наличия ипотечного обременения имущества.

Адвокат Поляк М.И. подготовила исковое заявление, ссылаясь на нормы Семейного кодекса РФ, просила разделить совместно нажитое имущество, а именно: признать за «Ю» право собственности на 1/2 доли земельного участка для индивидуального жилого строительства и 1/2 долю жилого дома, и за «М» также признать право собственности на 1/2 долю земельного участка и 1/2  долю жилого дома.

В судебном процессе адвокат Поляк М.И.,  пояснила суду, что супругами в браке в 2001 г. был приобретён земельный участок для индивидуального жилищного строительства, площадью 1000 кв.м, в 2002 г. на нем был построен  жилой дом, площадью 483 кв.м. Позднее, «М» с согласия «Ю» предоставил указанное имущество в залог ООО «МРБ» в качестве обеспечения кредитных обязательств компании, в которой он занимал пост генерального директора. В связи с тем, что компания, в которой работал «М» не исполнила надлежащим образом свои обязательства перед банком, то банк обратил взыскание на заложенное имущество, получив соответствующее решение суда и исполнительный лист.

ООО «Международный расчетный банк», привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица, возражал против удовлетворения искового заявления о разделе совместно нажитого имущества.  Банк указал, что поскольку в 2012 г. имущество «М» было передано на торги для последующей реализации, а в 2013 г. был произведен арест имущества «М» и судебным приставом-исполнителем  было вынесено постановление о передаче имущества на реализацию, банк не дает своё согласие на передачу 1/2 доли заложенного имущества «Ю». Банк указывал, что считает, что удовлетворение иска «Ю» нарушает права взыскателей, кредиторов, залогодержателей этого имущества и делает неисполнимым решение суда об обращении взыскания на заложенное имущество.

Адвокат Поляк М.И. представила в суд документы, подтверждающие, что стоимости половины заложенного имущества хватит для удовлетворения требований кредитора к «М». «Ю» же не является стороной кредитного обязательства и не может нести негативные последствия неисполнения кредитного договора.

Суд, изучив материалы дела, согласился с позицией адвоката Поляк М.И., что обращение взыскания на заложенное имущество, не препятствует его разделу между супругами,  и полностью удовлетворил исковые требования «Ю», признав за ней право собственности на половину имущества, общей стоимостью 65 миллионов рублей.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть