Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Адвокат Хрусталев С.Ю. дал комментарий для портала Сейчас.ру относительно закона о банкротстве физических лиц.

02 октября 2015, пятница

Согласно вносимым в федеральный закон "О несостоятельности" поправкам, для объявления себя банкротом физическое лицо должно иметь как минимум 500 тыс. рублей просроченного в течение не менее трех месяцев долга. Рассматривать дела в отношении физических лиц будут суды общей юрисдикции, в отношении индивидуальных предпринимателей — арбитражные.

Таким образом, должники могут обратиться в суд с просьбой признать их банкротами. К заявлению нужно приложить списки своих кредиторов, опись своего имущества, справку о наличии счетов, вкладов, доходов и об уплаченных налогах за три года, а также информацию о сделках с недвижимостью за этот же срок. Рассмотрев дело, суд может предоставить должнику рассрочку до трех лет для выплаты долга. Для этого неплательщик должен соответствовать ряду требований, в частности, получать постоянный доход на дату представления плана реструктуризации и не иметь непогашенную судимость за умышленное преступление в сфере экономики. 

Адвокат Коллегии Хрусталев С.Ю. ответил на вопросы портала Сейчас.ру:

"По моему мнению, обращения с заявлениями о признании  банкротом в Арбитражные суды, в первую очередь последуют от граждан, финансовая задолженность которых образовалась вследствие полученных ранее потребительских займов в банках, и иных кредитных организациях, т.к. установленный законодателем размер задолженности в сумме 500 000 рублей, с учетом прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда в Российской Федерации, в редких случаях могла образоваться в рамках гражданско-правовых отношений между физическими лицами."


Последствия для граждан:

После признания гражданина банкротом в течение последующих 5 лет, при подаче заявления на выдачу кредита, гражданин обязан уведомлять банк, что в отношении него введена процедура банкротства.
Во-вторых, после признания гражданина банкротом, в течение 5 лет он не сможет обратиться с суд с заявлением о банкротстве.
И наконец, в течение 3х лет гражданин не может занимать руководящие должности юридического лица.


Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть