Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Адвокат Поляк М.И. отстояла интересы своего доверителя по делу о признании права собственности на квартиру в новостройке

04 августа 2015, вторник

К адвокату Поляк М.И. обратился Н. с просьбой помочь признать право собственности на квартиру в новостройке в г. Ногинске в ЖК «Красивый».

Между Б. – являющимся застройщиком и Н. был заключен предварительный договор купли-продажи жилого помещения. Объектом являлась квартира в трехэтажном трехсекционном  многоквартирном жилом доме.

Н. свои обязательства выполнил в полном объеме по отношению  к Б., выплатив денежную сумму, указанную в предварительном договоре в качестве гарантийного взноса.

Б. обязался  при условии регистрации им права собственности на жилое помещение, заключить договор купли-продажи жилого помещения. Также в договоре был прописан и срок, в который Б. обязан был заключить основной договор.

Однако Б. уклонялся  от заключения основного договора с Н. Более того, на квартиру Б. было наложено ипотечное обременение, что не позволяло Н. получить право собственности во внесудебном порядке.

Адвокат Поляк М.И. подготовила претензионное заявление и направила его к Б., с требованием заключить договор купли-продажи оплаченной квартиры. На направленное заявление ответа от  Б. не последовало. В связи, с чем Поляк М.И.  было подготовлено  исковое заявления в Ногинский городской суд Московской области о признании права собственности на новостройку. В иске адвокат Поляк М.И. ссылается на ст. 309 ГК РФ, п.2 ст. 219 ГК РФ и  ст. 16 и 17 ФЗ «О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним» пишет, что обязательства сторон должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательств и требованиями закона, право собственности на здание, сооружение и вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежит государственной регистрации, возникает в момент такой регистрации, регистрация права проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им на то лиц. При уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации перехода прав право собственности регистрируется на основании вступившего в силу решения суда. Адвокат Поляк М.И. отмечает, что право собственности на объекты недвижимости возникает у лиц, заключивших договор купли-продажи будущей недвижимой вещи, по правилам п.2 ст. 223 ГК РФ. В исковом заявлении адвокат Поляк М.И. указывает, что сторонами заключен договор, поименованный ими как предварительный, в соответствии с которым они обязуются заключить в будущем на предусмотренных им условиях основной договор о продаже недвижимого имущества,  которое будет создано или приобретено в последующем.

Суд, выслушав адвоката Поляк М.И. пришел к выводу, что  Б. уклоняется от передачи права собственности на спорную квартиру Н. несмотря на то, что тот исполнил предварительный договор в полном объеме.

Суд, рассмотрев исковое заявление Н., решил его удовлетворить в полном объёме и признать право собственности на двухкомнатную квартиру в ЖК «Красивый».

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть