Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Адвокат Поляк М.И. успешно завершила дело в Чеховском городском суде Московской области о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования

К заместителю Председателя Президиума коллегии адвокату Поляк М.И. – специалисту в области гражданского права обратился граждан «И» с просьбой помочь оформить право собственности на земельный участок.

Обстоятельства дела

При встрече с адвокатом «И» пояснил, что он со своим братом и матерью получили по праву наследования домовладение.

В 1992 году Глава Администрации Чеховского района Московской области издал Постановление, согласно которому постановил передать в собственность его матери, имеющей на правах частной собственности 2/3 доли домовладения земельный участок площадью 0,085132 га.

В 1993 году по договору дарения мать передала в собственность «И» 2/3 доли домовладения. Таким образом, «И» стал собственником 5/6 долей дома.

После смерти матери брат подписал заявление об отказе от притязаний на имущество в частности: на часть дома и земельный участок, но к нотариусу «И» не обратился и права на земельный участок, оставшийся после смерти матери, оформлены не были.

Спустя некоторое время брат подарил «И» свою часть дома и земельный участок.

Таким образом, на момент обращения к адвокату, «И» принадлежал жилой дом и два из трех расположенных при доме земельных участка.

Составление иска

Учитывая указанные обстоятельства, адвокат Поляк М.И. пояснила, что поскольку наследником умершей матери является «И», принадлежащий «И» жилой дом расположен на земельном участке, который ранее принадлежал матери, «И» проживал совместно с матерью, то «И» имеет право на признание права собственности в порядке наследования на земельный участок, общей площадью 851,32 кв.м.

Адвокатом Поляк М.И. было подготовлено исковое заявление о признании факта принятия наследства и признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.

В исковом заявлении адвокат, сославшись на нормы наследственного права, указала, что единственным наследником, принявшим наследство после смерти матери являлся гражданин «И», который проживал и был зарегистрирован совместно с ней. «И» фактически принял наследство в виде земельного участка, использовал, обрабатывал его и оплачивал налоговые сборы.

Рассмотрение дела в суде

В судебном заседании адвокат Поляк М.И. исковые требования поддержала в полном объеме. В ходе судебного заседания адвокат пояснила, что на момент смерти матери наследниками первой очереди помимо «И» являлся его брат, который скончался. Других наследников к имуществу не имеется, в нотариальном порядке наследство не оформлялось и кроме «И» намерений оформить наследственные права на имущество после матери никто не имел.

Согласно ст. 1153 ГК РФ предусмотрено два способа принятия наследства: юридический и фактический. Фактическое принятие наследства предполагает, что наследственное имущество переходит в фактическое обладание наследника либо наследник, не изымая имущество в силу его физических свойств, предпринимает меры по содержанию имущества, несет иные расходы, связанные с данным имуществом, совершает в отношении данного имущества распорядительные действия.

В судебном заседании адвокат предоставила доказательства фактического принятия «И» наследства в том числе: квитанции об оплате налоговых сборов, выписку из домовой книги по месту жительства «И».

Решение суда

Проанализировав обстоятельства дела и доказательства, на которых были основаны доводы Истца, суд вынес решение в пользу «И», удовлетворив заявленные требования в полном объеме. Суд решил: признать факт принятия наследства, признать за «И» право собственности на земельный участок, общей площадью 851,32 кв.м. в Чеховском районе Московской области.

Посмотреть решение суда

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть