Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Юрист Коллегии Фомина Т.В. дала комментарий для портала Сейчас.ру

Контроль над рынком ритуальных услуг предлагают отдать регионам

Проект нового закона «О похоронном деле в Российской Федерации» должен быть передан до конца февраля из правительства на рассмотрение в Госдуму. Однако уже сейчас его новая редакция вызвала неоднозначную реакцию у представителей отрасли. Документ не предусматривает лицензирования похоронной деятельности, а контроль над ритуальной сферой в соответствии с ним полностью передается муниципалитетам.
Сейчас похоронную отрасль регулирует закон, принятый в 1995 году, который, по единодушной оценке экспертов, давно устарел. О том, что его надо менять, говорят уже несколько лет. Было опубликовано несколько проектов нового закона, последний из них был представлен Минстроем России в сентябре 2016 года. В частности, в него были включены положения о лицензировании отдельных видов ритуальных услуг. Разработчики предлагали создать специальный орган, уполномоченный правительством РФ, на который и будут возложены функции лицензирования. После оценки проекта Минэкономразвития и Минфином пункт о лицензировании из проекта исключили. В частности, Минэкономразвития указало на то, что отсутствует перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию.
Эксперты рынка считают, что отсутствие положения о лицензировании приведет в итоге к тому, что и без того не самый прозрачный рынок вообще не будет регулироваться. Документ предполагает передачу сферы ритуальных услуг регионам. То есть контроль за похоронным бизнесом хотят закрепить за муниципалитетами. А те уже сами будут отбирать ритуальные компании и заключать с ними соглашения. Без таких соглашений работа в сфере ритуальных услуг будет невозможна.
Кроме того, предполагается, что все договоры ритуальные конторы будут заключать с конкретным человеком, взявшим на себя организацию похорон, дабы избежать навязывания дополнительных услуг. Плату можно будет взимать только за услуги, заранее согласованные с заказчиком. В случае нарушения этого пункта и последующих жалоб клиента соглашения с похоронными конторами будут разорваны.
Эксперты считают, что при отсутствии должного федерального регулирования отрасли, законодательного закрепления понятийного аппарата и определения полномочий федеральных органов власти в этой области органы местного самоуправления окажутся не в состоянии наладить качественную и цивилизованную работу участников ритуального рынка. Кроме того, должен быть определен гарантируемый минимум погребальных услуг. Это даст возможность избежать навязывания услуг и обмана в случае с похоронами одиноких либо находящихся на попечении госучреждений людей.
Фомина Татьяна Викторовна: "В целом, проект нового закона оцениваю весьма положительно. Считаю здравым решение исключить пункт о лицензировании из проекта закона. Это не решит проблем, существующих в настоящее время в ритуальной сфере,  но вполне может усложнить и сделать дороже саму процедуру погребения.
Насколько действенным окажется контроль со стороны муниципалитетов сказать однозначно сложно.
Действующий закон устарел, в нем присутствует множество недостатков и часто они противоречат друг другу. Стоит отметить, что сфера похоронного дела является очень прибыльной и привлекает многих бизнесменов. Как результат, этот вид бизнеса стал крайне криминализированным и преимущественно теневым. В этой ситуации принятие нового закона, на мой взгляд, вполне своевременно".

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть