Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Юрист коллегии Фомина Т.В. дала комментарий для портала Сейчас.ру

СФ предлагает индексировать алименты
Армия «злостных алиментщиков», насчитывавшая на 1 января 2017 года почти 875 тыс. человек, вскоре может столкнуться с более жестким подходом со стороны судебных приставов. В Государственную думу внесен законопроект, уточняющий процедуру индексации алиментов. После его утверждения работодатели, взимающие алименты, обязаны будут производить индексацию при получении исполнительного документа не только от взыскателя, как это происходит сейчас, но и от судебного пристава. Причем судебным приставам разрешат предоставлять работодателю копию исполнительного документа, а не оригинал.
Соответствующие поправки в статью 117 Семейного кодекса Российской Федерации предложил член Совета Федерации РФ Андрей Клишас. В законопроекте (имеется в распоряжении редакции) говорится, что «индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производят организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ (копия исполнительного документа)» судебным приставом в рамках исполнительного производства. Индексация будет проводиться «пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы». Если в субъекте Федерации нет показателя роста прожиточного минимума для соответствующих соцгрупп, то за основу возьмут аналогичный показатель «в целом по Российской Федерации».
Практика показывает, что после прекращения исполнительных производств часть задолженности по алиментам нередко остается неоплаченной. По словам адвокатов, обычно такие долги образуются после того, как ребенок достигает совершеннолетия, его усыновляют или удочеряют, или он «становится по решению суда эмансипированным». Например, выходит на работу, которая позволяет самостоятельно содержать себя до наступления 18 лет.
— Теперь судебный пристав при задолженности перед таким ребенком сможет самостоятельно возбудить новое исполнительное производство о взыскании долгов, — объясняют эксперты. — И наложить штраф за не вовремя выплаченные алименты.
Разработку поправок член Совета Федерации РФ Андрей Клишас объяснил необходимостью приблизить законодательство к сложившейся в стране практике выплат алиментов, а также желанием повысить эффективность работы Федеральной службы судебных приставов РФ (ФССП РФ).
По данным ФССП РФ, в России в 2016 году снизилось количество исполнительных производств по взысканию алиментов. Всего в прошлом году у приставов находилось 1,6 млн дел о неуплате алиментов. И если по состоянию на 1 января прошлого года насчитывалось 906,1 тыс. таких исполнительных производств, то на 1 января этого года —874,8 тыс. Эти цифры приведены с учетом прекращенных и открывшихся дел в течение года.
Фомина Татьяна Викторовна:"Законопроект, которым планируется уточнить процедуру индексации алиментов, оцениваю положительно, поскольку это позволит поддержать на актуальном уровне размер их выплат. Ни для кого не секрет, что со временем экономическая обстановка в нашей стране, а в целом и такой ее показатель, как розничные цены, существенно меняются. Алиментные выплаты, которые, к сожалению, производятся годами, должны соответствовать текущему положению".

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть