Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

В журнале «Главбух» размещена новая статья адвоката Поляк Марии Ивановны

Бухгалтера уволили за то, что брал работу на дом

Причина конфликта: сотрудница отправила себе на личную электронку офисные документы, чтобы поработать дома. Директор уволил ее за разглашение коммерческой тайны.

Кто против: компания.

Как избежать таких споров: попросите у директора удаленный доступ к рабочему компьютеру или пусть письменно разрешит отправлять документы на личную почту.

Из-за чего возник конфликт

Женщина трудилась в отделе, который занимался отчетностью по МСФО. Однажды она решила поработать из дома в выходные, чтобы вовремя закончить срочный проект. Для этого ей были нужны документы, которые хранились в офисном компьютере. Эти файлы сотрудница отправила себе на личную почту с рабочей электронки. Так она поступала уже неоднократно, как и другие сотрудники ее отдела. Однако, женщина не учла, что в последнее время директор был недоволен ее работой и искал повод, чтобы от нее избавиться. Когда руководитель узнал, что женщина отправляет рабочие файлы на личную почту, он провел служебное расследование. После этого сотрудницу уволили по статье за разглашение коммерческой тайны (подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). По мнению директора, она разгласила корпоративные секреты, когда выгрузила рабочие документы в интернет. Таким образом, она дала доступ к конфиденциальной информации посторонним людям. Женщина не согласилась с увольнением, пошла в суд и потребовала восстановить ее на работе.

Что решили судьи

Компания не обязана восстанавливать сотрудницу на работе (апелляционное определение Московского городского суда от 16 мая 2017 г. по делу №33-17995/2017). В момент трудоустройства женщина подписала бумаги о неразглашении коммерческой тайны. К конфиденциальным сведениям компания относила в том числе договоры с контрагентами и суммы долгов партнеров. Эти файлы сотрудница скинула себе на электронную почту, то есть перенесла на внешний носитель информации. Правила компании запрещали так поступать, поскольку секретные сведения могли стать известны посторонним людям.

Как избежать спора

Иногда срочной работы столько, что ее приходится брать на дом. Выгружайте рабочие файлы на флешку или в интернет только с письменного согласия директора, чтобы в дальнейшем избежать претензий. А лучше попросите удаленный доступ к офисному компьютеру. Подпишите у руководителя служебную записку на удаленку в двух экземплярах. Один экземпляр передайте системному администратору, другой оставьте у себя. Это подтвердит, что вы заходите в рабочий компьютер вне офиса с согласия директора, а не самовольно.

Допустим, руководитель против удаленки. Тогда попробуйте убедить его, что компании это выгодно. Например, если сотрудник заболел, он может и не брать больничный, а отсидеть дома и параллельно работать. Компания избежит завалов и срыва сроков.

Если с удаленкой все же не получается, предложите руководству закрепить правила работы из дома в локальном акте. Например, в положении о документообороте. Установите, какие файлы можно и нельзя копировать на флешку или отправлять на электронку. Пусть работники распишутся, что ознакомились с этими файлами.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть