Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Адвокат Сыров М.А. для портала Сейчас.ру оценил законопроект, предполагающий расширение процедуры медиации для решения семейных споров при разводах

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается расширить применение процедуры медиации — мирного урегулирования споров с помощью специального посредника. В частности, супруги при разводах смогут приносить в суд медиативные соглашения, регулирующие порядок выплаты алиментов и раздел имущества, а также уточняющие, с кем будут жить дети. Законопроект с поправками в несколько кодексов, в том числе Трудовой, Семейный и Гражданский процессуальный, внесла сенатор Людмила Бокова.
Согласно поправкам, медиаторами смогут стать несудимые граждане в возрасте от 25 лет, имеющие высшее образование и прошедшие дополнительную профессиональную подготовку по медиации. Дополнительные программы будут утверждаться правительством России. Также законопроектом предлагается не включать время, на которое был приостановлен судебный процесс для процедуры медиации, в общие сроки рассмотрения дела. Следовательно, судьи смогут поощрять проведение мирных переговоров, не боясь обвинения в волоките и затяжке сроков.
К самим медиаторам вводятся более строгие требования, любители не смогут заниматься этим делом.
"До настоящего времени в России осуществлять медиацию могут медиаторы как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе, - говорит в пояснительной записке автор проекта. - В условиях, когда проведение процедуры медиации возможно на непрофессиональной основе, а сама процедура медиации является достаточно новым явлением, отсутствие однозначного и точного понимания того, кто такой медиатор и что является критерием его профессионализма и качества оказываемых услуг, может привести к тому, что под общим понятием "медиация" могут применяться практики, не являющиеся медиацией".
Комментарий адвоката Сырова М.А.: "Согласно ч. 1 ст. 38 Конституции РФ материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Медитация как альтернативный способ разрешения. Согласно ч. 2 ст. 1  Федерального закона от 27.07.2010 N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" данный закон в том числе регулирует  отношения, связанные с применением процедуры медиации к спорам, возникающим из семейных правоотношений. Согласно справке  о практике применения судами Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" за 2015 год" , утвержденной Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016 г. к категориям дел, в которых спор был урегулирован путем проведения медиации, относятся семейные споры (в том числе о расторжении брака супругов, имеющих детей, споры, связанные с воспитанием детей, дела по спорам о разделе совместно нажитого имущества между супругами). Таким образом, применение процедуры медиации при разрешении семейных споров, в том числе спорах между супругами при расторжении брака, не является новеллой, а внесенный законопроект лишь уточняет требования к медиаторам и дополняет действующее процессуальное законодательство статьями о применении процедуры медиации. Сам законопроект я оцениваю положительно поскольку более строгие требования к кандидатуре медиатора обоснованны тем, что данная категория споров является достаточно сложной, и посредник, который сможет помочь в урегулировании спора, должен иметь достаточный опыт и нести ответственность за свои действия. В настоящее время согласно ч. 2 ст. 15 Федерального закон от 27.07.2010 N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" осуществлять деятельность медиатора на непрофессиональной основе могут лица, достигшие возраста восемнадцати лет, обладающие полной дееспособностью и не имеющие судимости". 

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть