Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Адвокат Сыров М.А. для портала Сейчас.ру оценил предложение ВС о создании окружных кассационных и апелляционных судов

В рамках выступления на 95-летии Верховного суда РФ президент Владимир Путин заявил о том, что одобряет инициативу высшей судебной инстанции о создании окружных кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. Механизм создания будет аналогичен созданию региональных арбитражных судов.
По мнению президента, введение новых судов упростит процедуры обжалования судебных решений, сделает судей более независимыми и беспристрастными. Результат новеллы – разведение принятия и обжалования решений по разным местам, пишут «Известия». Вдобавок, председатели должны быть освобождены от организационных и хозяйственных полномочий, полагает российский лидер. 
Еще в 2017 году пленум ВС одобрил законопроект, предусматривающий создание девяти кассационных и пяти апелляционных судов. Экстерриториальность позволит отстранить суды от влияния должностных и недолжностных лиц при принятии решения. 
При этом наказания для провинившихся судей ВС предлагает расширить. Замечание, предупреждение и досрочное прекращение полномочий будут дополнены понижением в квалификационном классе.

Адвокат Сыров Максим Александрович: "Данное предложение изначально обсуждалось по инициативе председателя Верховного суда Вячеслава Михайловича Лебедева в рамках IX съезда судей. Сама идея мне тогда очень понравилась и чем быстрее она будет реализована, тем эффективнее будут работать данные инстанции. Независимость и объективность судебных решений в случае создания отдельных апелляционных и кассационных судов однозначно возрастет. Считаю, что в случае если апелляционные суды будут рассматривать дела только по апелляционной инстанции, то они смогут выделять необходимое время для рассмотрения каждого дела, тогда как сейчас же зачастую дела рассматриваются в апелляции за одно заседание, в связи с чем не выполняется установленное частью 1 статьи 327 ГПК РФ положение, согласно которому суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ. Разделение кассационной и апелляционной инстанций по разным судам однозначно необходимо, так как при действующей системе судов общей юрисдикции в полной мере принцип независимости судей не может быть реализован. В настоящее время суды общей юрисдикции часто удовлетворяют ходатайства об участии в судебном заседании с использованием системы видеоконференц-связи, также во многих судах общей юрисдикции можно ознакомиться с основными материалами гражданского дела в электронном виде. В связи с вышеизложенным, экстерриториальность не должна стать проблемой для доступа граждан к правосудию".

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть